ベテラン主婦の皆様 ご指導願います。結婚して 1年経っていない新婚です…
ベテラン主婦の皆様 ご指導願います。
結婚して 1年経っていない新婚です。
旦那様の実家と、こちらの実家の家柄というか…ルールというか…
多かれ少なかれ差はあると思うのですが、どうやって乗り切りましたか?
うちは実家が田舎の本家で しきたりもきっちり。
経済的にも余裕がある方です。(昔は貧乏でカツカツでしたが、父の努力で今は余裕がある方です)
彼の方は、男ばかりの兄弟で お母さんもチャキチャキの、ガサツ…
フランクで良いと思えば良いのですが、いろいろ考え方が適当すぎて困惑します。
法事やお正月、お歳暮、お中元、その他家の行事でも考え方一つ一つが違っていて
向こうに合わせなければと思うほど その差が気になって仕方がありません…
振り返れば 顔合わせ(居酒屋でやろうと言われた時は 空いた口がふさがりませんでした…結局私が全部出費して料亭でやってもらいました)
結納(義両親がやらないというので やれませんでした)、
結婚式(向こうの家族からは1円もご祝儀がありませんでしたし、義両親、親族の衣装代 すべて私たちが持ちました…
それに最後の義父の挨拶を堅苦しいからといって端折られる勢いでした…
挙句、義姉が当日飲みすぎて……もう最悪。
ちなみに、うちの実家からは 新居の準備にと300万円の支度金とその他もろもろの準備のお手伝いがありました。)
うちの両親からのお歳暮、お中元に対してもお返しは一切ないようです…
(うちの両親は気にしていないようなのですが、間に挟まれた私は気になってしまいます)
何かと温度差が合って
私は式前後1年ほど、ずっと体調を崩すほど 気を使って乗り切ってきました…
最近やっと体調が戻ってきたところです。
毎度 何かあっても、忘れようと努めてきたのですが
今週末の法事で、また温度差がでてきて いろいろフラッシュバックして モンモンとしています…
彼は良い人で、2人でルールを決めて私たちの新しい家族を築いていく事へは
夢を持って取り組んでいるのですが、どうも向こうの家族が関わってくると 私の心の平和が乱されそうになります…
うまく目をつぶって ひょうひょうと渡って行きたいのですが、なかなかうまくいきません…
何かアドバイスがあったら教えてください。
- みみ
コメント
ロールパンナ
どんな両親でも旦那さんを産んでくれたので、ちゃんと旦那さんに話ししてもらったらどうでしょうか?向こうにも言い分があるかもしれないし。
お歳暮やらもお返しがないのもちょっと非常識ですよね。結婚式の費用といい、顔合わせの料亭の費用といい、旦那さんは何も言わなかったんですか???
旦那さんにいってもらうのが一番角がたたなくていいと思いますよ。
実家が離れていたらいいんですけどね〜〜。あまり関わりたくなくなりますよね。なんとかうまくいったらいいですね。
のまりんちゃん
家柄。大事ですよね。
やっぱり同じくらいがちょうどいい❤
どっちかが素晴らしすぎるとついていけない(笑)
これから子どものことでさまざまなかかわりが増えてきます。
どうしても比べてしまいますが😅
無理をせず、なるべく間に入れず‼ですね。
仕方ないですよ🎵変えろと言っても変わらない。
自分達は自分の家庭を作ればいいのです✨
私も娘がいますが、将来結婚、出産したら今、自分の親がやってくれていたことをやってあげたいと思います。
-
みみ
お返事ありがとうございます。
将来結婚、出産したら やってもらったことをやってあげたい!ってすごくわかります!!
あんまり間に入れない!これ必須ですね!
極力関わりをなくして 心の平和を取り戻したいです…- 1月11日
退会ユーザー
私の実家も田舎の本家できっちりしています。
昔は貧乏でしたが、父の努力で余裕がなるというのも似てて、義実家にモヤモヤしてます。
私の主人は次男で、両家の顔合わせを私の住んでる所でやったので、私の方が出しました‼︎
結婚式も新築祝いも、義実家からはありません。
年末に、義父母を招いて温泉に泊まった際お土産をくれたのですが
「頂きもので、開けてないのでどうぞ」と実母に渡してました…
実父が亡くなって母は1人になっても、父がいた頃と変わらず良くしてくれます‼︎
アドバイスでは無くてすみません~_~;
似たような感じだったのでコメントしちゃいました…
-
みみ
お返事ありがとうございます!
ご祝儀も新築祝いもなし!!!?
うちとそっくりですっ!!
貰い物をそのまま譲るっていうとこもにてます!
うちはもっぱら海苔です!!
嫌いだからあげるって!
うちもそんなにいりません!!!!!ってまたイライラしちゃいます。
どうやって過ごしてますか??
極力関わりなくしてます?
うち三男なのに 上2人とも頼りなくて…
新婚の家をすごい頼りにしてくるんです…
それも負担です…- 1月12日
なんたん
似てます!
私はそのまんま
居酒屋でやられました!
そのあと、あそこの居酒屋美味しくないよね〜って言われたしw
始めて会ったのにおじいちゃんおばあちゃんまで居酒屋連れてきてたし、
結納も、そんなのできないし
やらないし!
って言われたし、
その他もろもろ本当にむかつくことばっかり。
旦那はすごくいい人なのに、
私も義家族のことを考えると
本当にモンモンというか、
限界すぎて、
結婚1年目にして正月
実家に帰りました!笑
本当に縁切りたい。。
私もアドバイスほしいです。。
-
みみ
同じですね…
関わらないのが一番!!と思いつつ
なかなかそういうわけにはいきませんよねぇ。
お土産とか両家同じように買ったり彼に気を使って進めていくと
こっちのストレスになるばかり…
分かっちゃいるけど なんで
何もしてもらってないのに
うちの実家と同じ様にしないかんのぉ!!!ってイライラしちゃいますよね。
顔合わせで ジジ ババ まで参上とは!!びっくりですね。- 1月12日
退会ユーザー
どうやって過ごすか考え中です(>_<)
何も無しなら無しで極力関わりたくないです。
私、今家を建ててるんですけど、息子が入院したのでまだ里帰り先にいます。
だから、家を見ても無くて主人も仕事でなかなか行けず写真でも見た事ない時に義母が「完成目前」と家の写真をグループLINEに載せてたんです(>_<)
同居でもないし、一銭も出してないのに、勝手に私達も見てない家の写真流さないで下さいって思っちゃいました…
新婚の、めぬまみさんをあてにしてるんですね…
イライラ、どこにぶつけてますか⁇
-
みみ
イライラ 会社の人や、実姉に愚痴って発散してます…
彼の耳に入らない距離感の人に愚痴ってます…
お家の件、ちょっとイラッとしますよね!!!
なんで自分の家じゃないのに勝手に!??
旦那様はその事についてはどうですか?気にしてない感じですか??
いろいろ義家族について思っても
アクション取りにくい問題で
ほぼ悶々として心の中でもみ消しています。
もしかしてもっともっと付き合いがながくなれば 慣れてきちゃうもんなんでしょうかねぇ…
ここでお返事いただけた皆様
同じような悩みを持ってらっしゃるようで
それだけで心強くなってきました(*^^*)
頑張らなきゃ!- 1月12日
-
退会ユーザー
主人はその時は気にしてなかったみたいですけど、私がイラっとした事を話したら、イラっとした気持ちも分かるとは言ってくれました‼︎
他の件でも主人も義実家(特に母親)には不満があるようです(>_<)
このままの対応をするなら将来的に婿に入ってもいいとまで言ってます^_^- 1月12日
-
みみ
うちの彼もですけど、あえて言わなきゃ気付かないところがあって…
(慣れちゃってる感です。)
いちいちぶつけても私達が嫌な雰囲気になるので10回に一度くらいで伝えようと思います。
いっそお婿さん案 いいですね!!(*^^*)- 1月12日
みみ
主人は、毎回実家は裕福じゃないからと、
卑下した様子の返答で、きちんと橋渡しの役目を果たしてくれません…
自分が変わってやれることは財布を出しています。
そればかりか、最近は うちの実家がやりすぎなんじゃないか?とすら言い出していて…
一番上の義理の姉はお調子者で 裏表ありで非常識極まりないタイプ…
式の時 子供2人合計の4人で参加して 交通費まで請求してきたくせに ご祝儀5万円を千円札で用意してきました。
ご祝儀袋は立派な大きなもので ぱんぱん!
受け付けの人が何事かと思ったそうです。
情けない。
しまった、また愚痴ってしまった。ごめんなさい。(笑)
結論 あの家族の女性陣、誰も
相談相手には不向きです。
ロールパンナ
え〜〜五万を千円札て嫌がらせな感じですね(◎_◎;)それは非常識ですね。
旦那さんがもっとしっかりしてくれないとどうにもならないですね。
なるべく関わらないようにするのがいいのかもしれないですね‥。
みみ
そうなんですよ…
子供と言っても大学生でお酒もしっかり…
お料理も大人料金なのに
親族の立場で4人で五万って…
親族用の高い引き出物を送ってるし
交通費4人分請求してきたし モォ〜びっくりして
何が常識か地域柄もあるのであれですけど…
ちょっとひどいです。
平和でいられないので関わりたくないです…