※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

2回食に進めず、味つき食材に抵抗がある状況です。白身魚やササミがNGで、スケジュールは6時起床、10時離乳食、18時就寝。①食べられない食材の対処法、②2回目の離乳食のタイミングを知りたいです。

離乳食を初めて2ヶ月経ちましたが、まだ2回食に出来ていません💦2回食にすると、どこかに出掛けるときはBFじゃないと難しいよなと思ってるのですが、まだ食材本来の味しか食べさせたことがないので、味つきのものを食べさせるのに少し抵抗があります(・・;)
今はお粥、ミルクパン粥、にんじん、カボチャ、玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、大根、豆腐、ヨーグルトなどをあげています。白身魚やササミは嗚咽して全部吐いてしまったのでそれ以来あげてないです(;ω;)
1日のスケジュールは、
6時 起床、ミルク
7時半~9時半 朝寝
10時 離乳食、ミルク、お出掛け
12時~14時 昼寝
14時 ミルク、お出掛け
17時 お風呂
18時 ミルク、就寝
といった感じです。

①白身魚やササミを食べられなかった方いますか?その場合、どのようにしてあげたら食べてくれましたか?
②今のスケジュールだと、いつ2回目の離乳食をあげたら良いでしょうか?

コメント

ママリ

お風呂前の17時頃はどうですか?
2回食は朝と夕方にしてました😊
ささみはおかゆやかぼちゃと、魚はブロッコリーと混ぜたりして食べさせてました✨

• かすみ

かすみ

お風呂前だとミルクとタイミングがずれてしまうのですが、良いのでしょうか?離乳食+ミルクだと勝手に思い込んでました😣
    カボチャならとろみがあるので食べやすいかもしれませんね!!
    話変わりますが、ブロッコリー結構うんちでそのまま出てくるんですが、大きすぎるんですかね?始めた頃から穂先のみなんですが😢

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

理想は離乳食+ミルクだと思いますよ!
    保健師さんにもミルクはご飯だから一緒にあげるのがいいと聞いたので、私もずっと離乳食+ミルクで徐々にミルクを減らしてミルクの代わりにハイハイン1つとかで卒業に向けてやりました!
    このスケジュールだと、2回食あげて少ししてお風呂してからミルクでいいんじゃないでしょうか?☺️✨
    ブロッコリーはまだちゃんと消化できてないのかもですね!!
    でもそんなのいっぱいありました😂
    にんじんやコーンもそのままとか笑
    噛んでないだろ!!って思ってましたもん笑

• 11月3日
  • かすみ

かすみ

やはりそうなんですね!でもその理想結構難しいです😭笑
    お風呂の前に離乳食あげてみます😄
    確かににんじんもそのままです😱消化できてないのに大きくしてしまっていいのか分からず、大きさも変えられてないです💦

• 11月4日
あくるの

私も17時頃がいいかなーと思います。
ささみはペーストにしてじゃがいもと混ぜたらむせずに食べられました!

• かすみ

かすみ

離乳食とミルクを別のタイミングであげるのはありですか?😢
    じゃがいもまだあげたことないんで、やってみます!とろとろで食べやすいかもしれません😳✨

• 11月3日
  • あくるの

あくるの

ありですよー!
    きっかり同じとか無理です!
    そのうち、離乳食の量が増えてきて食後じゃお腹いっぱいで飲んでくれなくなってくると思いますよ😊
    離乳食→食休み30分ほど→お風呂→ミルクの流れでいいと思います!

片栗粉でとろみをつけて〜、とあったんですがその時片栗粉使うの面倒で😅
    じゃがいものデンプンでごまかしました!笑

• 11月3日
  • かすみ

かすみ

そうなんですね!同じタイミングじゃ💦と思ってたので気持ち楽になりました😅✨
    ありがとうございます!!

片栗粉って、地味に面倒ですよね笑
    なんであの袋で売ってるんでしょうか笑
    じゃがいもって主食のプラスにもなりますし、早くやってみたいと思います😄

• 11月3日
ゆか

BF味が濃いですもんね😂
私は主人の仕事の関係で、義実家に急遽行ったりすることもあるので、諦めてBFも常備してます😣

2回食にするのに、時間的にはお風呂の前かな?と思います😊
ささみや白身魚はパサパサしてるので、舌に残ったり喉に引っかかったりして飲み込めない子は多いみたいです😣
市販のとろみ粉つかったり、里芋などのとろみのある食材に混ぜたりしてす😊

• かすみ

かすみ

まだ鰹節とかもやったことないんで、いきなりでびっくりしちゃうかなと😅あとそれに慣れちゃっても嫌だなと思って😅

ササミに片栗粉まぶして茹でたんですがダメでした😵とろみ粉って片栗粉とは違うんですかね?
    里芋!!なかなか大人でも食べないので手を出せずにいました。笑

• 11月3日
  • ゆか

ゆか

大人が食べても美味しいって思うので味しっかりしてますもんね🤔

私はササミもお魚も、茹でてからすり鉢でスリスリしてます!
    で、食べる時にとろみを付けた昆布だしであんかけにしてますよ😊
    市販の片栗粉とさほど変わらないと思います!
    小分けになってるのと、熱いお湯に入れることが出来るのが便利なんで使ってます😍

• 11月3日