※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷこ125
ココロ・悩み

近所のピアノの騒音で困っています。どう注意すればいいでしょうか?

近所の一軒家のピアノがうるさいです。
土日必ず朝8時ぐらいから、0時まで騒音。
主人も寝たいのに起きてしまうほどです。窓は閉めてる?ようですが、かなりの音でずっと指慣らしからずっと下手な曲まで弾いてます。
どのように注意したか、みなさんならどうしましたか?

コメント

フリード

朝はともかく、夜中までやるのは非常識ですし、地区長さんに言ってもらうのはどうですか?

• ぷこ125

ぷこ125

そうですよね。。。
    周りの家もうるさいと思っている人もいると思います。夜泣きとかもあると私も寝不足でまた寝たいのに、他人の騒音で起こされるのほんときつくて。。ありがとうございます。

• 11月3日
ライナー

土日必ずは上手くても辛いですね…

これからの付き合いもありますし、お菓子持っていってイヤホンで聴ける電子ピアノにしていただけませんか。って行くなかぁ…

• ぷこ125

ぷこ125

お菓子ですか、、。買いたくもない。。笑
    私のうちはアパートなので、引っ越せば付き合いなくなるんですけどね。。
    丁寧な注意の仕方ですよね、主人にも相談してみます。ありがとうございます。

• 11月3日
ぽん

悩みますよね💦これからも顔合わさないといけないし😣
もし個人的に注意できそうなら、なんかお菓子とか手土産(気持ち的には嫌ですけどね!)持っていって、ものすごく低姿勢におねします!
自治体とかあるなら、やっぱりトップの人にやんわり言ってもらうのがいいかなと思います🙋

はな

私がピアノ弾きますが、法律で弾いていい時間ってあったはずです💦
練習はたしかに下手ですよね私もです😂

一応近所を気にして我が家はサイレント機能を付けていますので、レッスン時以外はサイレントヘッドホンで、弾いてます。

ピアノ弾いてる本人は言われないとわからないので、小さい子もいるのでお願いします〜くらいにプチクレームしてもいいと思いますよ😊

みき

私も小さい頃からピアノやってますが夜の9時ぐらいまでしか弾けないです。もしかしたら発表会が近いのかもしれませんね…
うちは大学でもピアノやっていたので電子ピアノに切り替えました💦夜中の練習はヘッドホンつけてました💦