※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココチャン
子育て・グッズ

息子がミカンの果汁を飲ませられて困っています。他の人は止めた方がいいと言っていたが、叔母はあげました。自分が断れなかったことを後悔しています。

愚痴ですが...

離乳食始めて12日目...
6ヶ月の息子と母と叔母さんと叔母さんの子の嫁さんとお茶していました。
息子がミカンに興味をもちました。
すると、叔母さんが「ミカンの果汁あげていい?」と。
叔母さん以外はやめたほうがいいよと言っていましたが、叔母さんが「ほら、すごく欲しがってるから。私たちも子どもたちに果汁あげてたし。少しだけ。」と言って果汁を飲ませてました。

まぁー昔は果汁あげてたくらいだから死ぬわけじゃないからいいけどー...
断りきれない私が悪いんだけどー...
ミカンに興味があるのはただ単に興味があるだけで食べたいと思ってないと思うよー...

あげたい気持ちわかるけどー...
あなたの孫でもないんだし...

なんだかなぁ~...

コメント

あゆ

いますよね〜果汁信者😅
昔の常識今の非常識って常々感じます😖

• ココチャン

ココチャン

ありがとうございます!
    ですよね😅

• 11月5日
子熊ʕ·ᴥ·ʔ

なんか叔母さん世代ってやたらと 果汁・湯冷ましって言うんですよね😂💦
私はとことん、「今」の育児では必要ない事を伝えました。
直接の家族ではなく叔母さんだと余計に言いづらいですよね😢
今回はみかんなのでしたが、今後はアレルギーとか、うんちゆるいとか、色々理由つけて断ります😣😣😣

• ココチャン

ココチャン

ありがとうございます!
    ですよね😱ちゃんと言わないとエスカレートしちゃうかな😅?今後は断ります!!

• 11月5日
とみぃ

しっかり反対しておいた方がいいですよ!そういう人はは好きにしても大丈夫だと思わせちゃうと、これから目を離したうちに勝手に色々あげられちゃうかもしれませんよ😓

私も実母や義母に聞かれたときは、
昔はあげてたみたいですね〜
今はあげない方がいいって言われてるんですよ〜
甘いものに慣れると他のもの食べてくれない子もいるらしくって〜
離乳食食べてくれなくなると大変なんで果物はまだあげません〜
ちなみにあげるとしても初めは水で薄めるらしいです〜
まぁ今はアレルギー怖いんで、初めてのものは家でゆっくり挑戦しますね〜
って理由も一緒に説明して諦めさせました!

昔は〜とか可哀想とか言われても、昔と今って違うんですね〜。私はまだ食べさせる気ないんで美味しさ知ったのに食べられない方が可哀想〜とか適当に受け流しておきました。笑

• ココチャン

ココチャン

ありがとうございます!
    確かに!!美味しさ知ったのに食べられないって可哀想ですね😢
    子のためにもきちんと言わないといけんですね!!
    言ってわかってくれる人ならいいですけどね...

• 11月5日