※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

体調が悪く、イライラややる気の低下、眠気がひどいです。漢方を半年間飲んでいるが悪化しており、原因が分からず不安です。病気の可能性はありますか?

生理前でもないのに異常にイライラしたり、体が重くなりやる気がなくなったりします。毎日5〜6時間は寝れているのに眠気もハンパじゃないです。
心療内科にいき漢方を出されました。かれこれ半年ほど飲んでますがどんどん悪化しています。

ただ私のやる気がないだけの症状なのか、なにか精神的なものなのかわかりません。
このイライラは異常だなと最近自分でも思いますが止められません。
何かの病気でしょうか?

コメント

がぶちゃん

同じかわからないけど、私も産後、体調が妊娠前に戻らず、ちゃんと寝れてもだるかったり、眠くて仕方なかったり、イライラしちゃいます、、なんなんですかね、、病気なのか、それとも育児に疲れて余裕がないのか、、

なので、誰かに話したりたまには好きなことさせてもらったりして気分転換させてもらってます。

• ☆

私はなんでも話せるのが母親なのですが、その母親にすらいちいちうるさいと言われもうお手上げ状態です🤷‍♀️笑

• 11月3日
  • がぶちゃん

がぶちゃん

それありますよー、実母とか夫とか、話せると思ってた人に味方になってもらえないとしんどいですよね、、

• 11月3日
ぱんだ

睡眠不足と疲れだと思います。
私も産後からイライラがひどくなって心療内科にも行きましたが症状が変わらず婦人科に行ってます。
イライラがひどいことを伝えて検査するとホルモンの数値に異常がありました。
安定剤も飲んでいますが産んだ病院に行くことで気持ちにリセットすることが出来て少し改善されたように思います。私は育児が初めてなので気が張っています。完璧主義辞めて楽観主義になりたい。
私の話ですみません。

• ☆

私も初の育児です、、完璧とは程遠く割となんでも適当にやってると思うんですけどなぜかイライラしちゃって。。笑
    婦人科でも見てもらえるんですね!私も行ってみようかな💭

• 11月3日
  • ぱんだ

ぱんだ

双子ちゃんなんですね!一人でも大変なのに知らず知らずのうちに余裕がなかったり思い通りに動けなかったりしそうです。
    イライラがひどいことが気になったのでよく自分の体の変化を考えてみたら生理前だったり排卵時期だったりしませんか?私の場合はそうだったので産後のホルモンのバランスの変化だったり急に寒くなって自律神経にも良くないんじゃないかなーと思い藁にもすがる思いで受診してます。
    両方行くとお金はかかりますがね…
    母体が崩れるとお世話も出来なくなるから心身メンテナンス大事ですよね。

• 11月3日
  • ☆

最初は生理前かなーなんて思ってたんですけどかなり頻繁に続くのでなんか変だなって思い始めてます…
    昼間は家にこもりっぱなしなのでそういうのも悪そうですよね💦
    とりあえず受診してみることですね!ありがとうございます😳✨

• 11月3日