※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝晩冷える横浜市在住です。20℃で寝室が冷えてきました。皆さんは何℃から暖房をつけますか?室温の設定は何℃ですか?暖房は必要か悩んでいます。

横浜市在住です!
最近、朝晩冷えますね💦💦
寝室が20℃位になって来ました💦💦

皆さんは何℃位から暖房つけますか??
また、室温が何℃になるように設定しますか??

今はまだお布団と着るもので調整していて、夜中の授乳時は体幹と足はあったかく、布団から出てる手だけ冷たいです!
なので、まだ暖房は要らない気もするのですが、ケチって風邪を引かせたくもないのでどうするべきなのか、、、

よろしくお願いします!

コメント

ちびた

うちは真冬生まれでしたけど、ある程度暖房つけても手足はキンキンに冷えてましたよ!
背中に手を入れて暖かければ気にしなくていいらしいです。
私は、私が寒いと感じたらつけてます。

赤ちゃんは冷えよりも温め過ぎの方が良くないらしいので、特に寝室は真冬しかつけてないです。

• ママリ

ママリ

暖房つけてても冷えるんですね💦💦
    温めすぎが良くないの初めて知りました‼️
    元々大人だけの時は真冬でも寝室は暖房つけなかったのでよく分からなくて😅
    ありがとうございます!!

• 11月2日
Mmama

20度くらいで暖房つけますが、それ以上でも寒いと感じたらつけます!
今日の朝、今年初めて暖房つけました💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそろそろつけるくらいですかね😅
    リビングは20℃切ると私が寒いので冬場はそこを境につけてたのですが、寝室をつけたことがなくて、ましてや赤ちゃんのことになると未知数で💦💦笑

• 11月2日
  • Mmama

Mmama

暖房つけたら乾燥も気になりますしね💦
    空気清浄加湿器つけても暖房つけたら湿度40%くらいにしかならないので、今年は加湿器だけ追加購入するか迷い中です😣

• 11月2日

同じく横浜市在住の2ヶ月の女の子のママです(*゚v゚*)
試行錯誤ですよね(*u_u)

今日初めて暖房入れました!20℃を切ったので…。
設定は22℃の暖房にしたんですが、オムツ替えスペースに置いてある温度計は20℃ちょっと超えるくらいです。

うちはコンビ肌着+タオル地のカバーオール+フリースのスリーパーを使ってます。授乳する時スリーパーごと抱っこできるので、夜中はエアコン無くても…とも思いつつ、様子見てます(*u_u)暑いのか寒いのか、なかなかわからないですよね(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

わぁー❤
    おんなじ横浜で2ヶ月で女の子ですね😍✨✨

うち、まだ半袖肌着に普通の長袖カバーオールでガーゼケットかけて上から布団重ねてます💦💦
    なぜか重ねてかけると蹴らないので笑

やっぱり20℃くらいが目安な感じですかね🤔
    初めての育児、試行錯誤の連続ですよねー😭

まだ、洋服もあったかくできるし、掛け物も掛け布団ダブルにできるし、ガーゼケットをフリースのひざ掛け的なものもあるのでそれもかけれるし、悩みますー💦💦笑

• 11月2日

退会ユーザー

横浜市も広いですが、どこかですれ違ってるかもですね(*´∀`*)

暑過ぎるとSIDSになりやすいらしいです。体温下げるために筋肉を使わなくするらしいのですが、それで呼吸が止まってしまうとかで…恐ろしいですよね、でもどのくらいが適温なのかわからんですね(´・ω・`)

私も夫も寒がりなので、一応大人と同じような感じを意識してやってます!

掛け布団かけててくれるんですね!お行儀の良いお子さんですね(*゚v゚*)
    うちの子は掛け布団は確実に蹴って全剥ぎなので、早めのスリーパーです!

• 11月3日
🌈PUA🌈

まだ、2ヶ月の赤ちゃんですから20度であれば24〜26℃に設定して暖房いれてあげて下さい🍀

空気も乾燥してきてますので+加湿もしてあげて下さいね😊

• ママリ

ママリ

加湿だけはしたんですが暖房悩んでしまって💦💦
    やっぱりそろそろ入れてあげるべきなんですね💦💦

24〜26℃ですね✨✨
    具体的な温度までありがとうございます😍
    参考になります❤

• 11月2日
  • 🌈PUA🌈

🌈PUA🌈

大人でもかなり朝晩は冷え込むので、つけてあげて下さ〜い🍀

娘のその時期は、長肌着+キルトパジャマロンパースを着せてましたよ!
    もっと寒くなってきてからスリーパー着せてました❣️

寒いので、温かくして過して下さいね😊

• 11月2日