※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃ
妊娠・出産

モンダミンで口をゆすぎましたが、ネットで心配な情報を見て不安です。リステリア菌やトキソプラズマについて教えてください。

つわりも治まり料理もちゃんと作れるようになってきましたが今日ハンバーグを作ってたら肉片が飛んでしまい顔ら辺に飛んできました。口には入ってないですが入ってしまったかと思うと怖くて一応モンダミンで口をゆすぎましたが、そのことがものすごく気になってしまい考えてしまいます。リステリア菌とかトキソプラズマって妊娠中かかりやすいんですよね?かかったことある方いますか?ネットにはものすごく怖いことが書いてあり不安です。

コメント

もちもち

かかったことはないですが、それくらいなら大丈夫だと思いますよ。
私は普通に唐揚げの下ごしらえしてたら、汁が口に入ったことあります(;つД`)
それに生ハムなども食べちゃったりしましたから。
今のところ順調です(笑)

シマム

不安ですよね…私は妊娠中生ハム大好き過ぎて知らずに食べてしまったことがありまして。。。トキソプラズマの話を知ってめちゃ不安になりましたが大丈夫でした!あまりネットみない方がいいですよー!私も妊娠中保健師さんと助産師さんに禁止令でました!(笑)

ゆうんちゅ

ネット社会怖いですよね…良い事を参考にするならいいですが、不安な事ばっかり目についちゃうならあまり見ない方がいいですよ(^_^;)

そして口に入ったなら絶対わかりますから、入ってないですよ!大丈夫(^-^)万一入っててもそんなちょびっとなら問題ないと思いますよ!
私はお寿司食べてちょっと下痢になりましたが別にそれぐらいでなんてことなかったです!生卵も生ハムもお刺身も食べてました♪
根本を断てば心配せずに済みますが、そこまで神経質にならないで大丈夫ですよ(^-^)
そんなこんなありましたが、我が子は元気に育ってますから♪

こっちゃ

回答ありがとうございます!唐揚げの汁とハンバーグの肉片・・・似てますね(((^^;)でも大丈夫とのことなので安心しました。普段全くそんなことくらいのこと気にしたりしないのに妊娠したらちょっとのことで気になってしまってとことん考えてしまうんですよね(--;)気にしてもしょうがないのに(((^^;)

こっちゃ

回答ありがとうございます!妊娠中の食事はすごく気を使いますよね。今日料理でマスタード使おうとしたらなにげなく裏見たら白ワインが入ってたので慌てて使うのやめましたが(--;)妊娠したらかなり神経質になりました(~_~;)ネットは見ないほうがいいですね。本当にこわいことしか書いてないです(~_~;)

こっちゃ

回答ありがとうございます!いつも気になることがあるとネットで調べるんですが余計不安になっちゃうんですよね(~_~;)本当にこわいことしか書いてなくて(--;)見ないほうが無難ですね(((^^;)不安と思ってもネットは見ないようにしようと思います(^_^)生卵とか意外と生もの食べても平気なんですね。実はリステリア菌にかかる確立はすごく低いんですかね。まぁでもあまり気にしないのが一番ですよね(((^^;)