※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、1週間ごとに10倍がゆから始めて、その後は野菜やタンパク質を追加していくのが良いですか?

離乳食の進め方、本を見てもいまいちよくわからないのですが、、😭
始めて1週間くらいは10倍がゆのみ、そのあとは10倍がゆプラス野菜やタンパク質
という感じで1週間ごとに一種類ずつ試していけば良いのでしょうか??

コメント

♡mieeee♡

そうですね!
アレルギーもあるし、一度にたくさん食べれないので。

私も本を見てもわからないので、そうしようと思ってます✨

ちゃんひろ

野菜などは3日くらい同じ物を食べさせて体調など変わりなければまた次の野菜…野菜を食べれるようになったら最後にタンパク質…って感じでやってました。

• ちゃんひろ

ちゃんひろ

ネットでも離乳食カレンダーと検索すると色々でてきます。

• 11月2日
らでぃっしゅ

初期の頃は
10倍がゆ→甘みのある野菜→葉物野菜→豆腐、お麩
という感じで進めてました〜(^^)
ひと食材につき1週間をめどにはしてましたが、娘が食べることに慣れればそれより早くても、新しい食材を与えてましたよ!

ゆき

最初の1週間は10倍粥、
1週間過ぎたら野菜スタート、
例えばにんじん3日、かぼちゃ3日、ほうれん草3日、と1種類を3日ずつ試す、量を食べれるようになってきてたら食べたことある野菜+新しい野菜の組み合わせも⭕️
離乳食開始して1ヶ月過ぎたらタンパク質スタート、野菜と同じように1種類を3日ずつ試す感じですかね👌