※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ran
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅後、友達のスモックを手洗い中に首の後ろが変色してしまいました。幼稚園に謝りたいと考えていますが、新しいものを返すべきか悩んでいます。どう思いますか?

幼稚園から帰ってきて、
洗濯物みると、お友達の子の
スモックが入っていて、
手洗いして洗ったら、
タグ?何センチとか書いてある
首の後ろの部分のところだけが
変色?しちゃったみたいで…泣
白が紫っぽくなってしまって…

今度幼稚園に持っていった
時に謝ろうとは
思っているんですが…

やっぱ気になりますよね…😣
新しいの勝手返した方がいいのか…
どう思いますか?😞

コメント

ぽこ

なんで変色してしまったのでしょう…
漂白剤などを一切使わないご家庭だとしたら気にするかもしれませんね…

• ran

ran

そうですよね。
    ありがとうございます。

• 11月2日

タグのとこだけですよね?大半のお母さんは「そんなのいいですよ!」と笑って許してくれると思いますが💦みなさん結構厳しいんですね💦私が逆の立場だったらそんなタグくらいで気を遣わせてしまってこっちが申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます😵
それで「弁償してください!!」というお母さんはうちの幼稚園にはいなさそうですが💦💦もしもめそうならその時初めて購入でいいと思います。。

• ran

ran

私もぴょん子さんと
    同じような感じなんですけど、
    みんな価値観違いますよね…。

悩みます…。

コメントありがとうございます。

• 11月2日
  • jpj

jpj

横からすみません、私も同じ感覚でした。スモック自体に変色がある訳ではなく、タグだけですよね?そもそもranさんが手洗いをする前に既に変色していた事は無いんでしょうか??

• 11月2日

退会ユーザー

そんなの気にしてたら大変だなって思っちゃいます。幼稚園児同士で洗濯物混ざるなんてよくある話ですし、わりとお互い様ですよね。。ブラウス全体にシミがついたとか青くなってしまったとかなら当然弁償ですがタグのみですからね…。
    タグのとこって名前書いてたりするとサインペンのとこの黒いインクが洗濯によって伸びてしまってそこが紫色っぽくなることってありますよ。
    一度先生に聞いてからでいいんじゃないかと。誰と混ざってしまったとか言わないと思いますし先生がうまくもめないようにまず話してくれるとおもいます。そこで相手のお母さんの出方次第で先生から新しいの購入希望されてるとかされてないとか教えてくれると思うので…

• 11月2日
  • jpj

jpj

そうですよね、私ももし相手の親御さんなら全然良いですよ、むしろ洗ってもらってありがとうございますくらいな感覚です。
    タグなんて見えるところではないですし毎日使うものでもないしなんなら切っちゃう人も居ますし。お名前が書いてあったのですかね?それがranさんのお洗濯によって変色したんですかね?

• 11月2日

退会ユーザー

そうですよね💦私もそうおもっちゃいます。汚くしてるのにごめんなさい🙇‍♀️ってなります💦スモックなんてもはや汚すものですからね笑
    たぶん名前か何か書いてたんだと思います。そして元々変色してた可能性もありますよね。
    私も娘の服のタグに名前書いて、お洗濯繰り返していくうちにタグの白いところが紫になったことあるのでなんとなくわかります笑
    そして今は直接名前書きたくないからとキレイに保つためにネームシール貼ったりするお母さんが多い中でタグに名前直接書いていたとすると、元々そんなに気にするお母さんではなさそうな気がしています。笑

• 11月2日
  • ran

ran

コメントありがとうございます😢

明日先生に相談
    してみます😞💦

お友達のママは会うと
    挨拶したりする感じ
    なので、申し訳ない感じ
    でいっぱいで😞

もともと変色してたのか
    どうなのかもわからずです😣

• 11月2日
  • jpj

jpj

そうですよね、スモックの元々の存在意義は洋服が汚れない為のエプロンの様な役割ですから汚れてなんぼですよね笑
    なるほど、確かに油性マジックは漂白などすると紫になりますね💡
    先生が上手く対応してくださると良いですよね😌

• 11月2日
  • jpj

jpj

先生が上手く対応してくださるといいですね☺️

• 11月2日
ちゃーちー

私なら一応新しいの買ってすいません。と言って新しいのと一緒に渡します!😊
新しいの買わずに行って変色させただけかよ。と思われたくもないので💦

• ran

ran

そうですよね。

新しいのは注文しないと
    いけないので、
    少し時間がかかってしまいます…

明日注文して、
    謝ってきます。

ありがとうございます。

• 11月2日
コロン

そりゃ買いますよね~😅

• ran

ran

ありがとうございます。

• 11月2日