※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前半(2歳2ヶ月〜2歳3ヶ月頃)って普通ここまでできますか?先日、児童…

2歳前半(2歳2ヶ月〜2歳3ヶ月頃)って普通ここまでできますか?
先日、児童館でたまたま一緒だった男の子が何かとできる子でした。覚えているかぎり、

・20〜30ピースのパズル
・マットで前転
・メインが3語文
・お母さんからの「〇〇した後に〇〇してきて」みたいな複雑な指示がとおる
・アンパンマンのカップ積み?(大きい順に10個重ねていくおもちゃです)を秒でこなす
・室内に流れている曲を歌う(最初から最後までは無理だけど、何曲も上手に口ずさんでいました)
・自分の持っているものをお母さんに見せて「一本」や「ふたつ」など言っていた。数の概念?を理解していそう
・職員さんに聞かれて、姓名や年齢を答える
・高いや低い、〇〇の下(上)などが分かっている

最初に見たのがパズルの様子でした。子どもが苦戦している時も、お母さんは下のお子さん(0歳の産まれたての子)を抱っこしながら「よく絵を見てみようね」だけ言って、手は出していませんでした。
思わず、おいくつですか?と聞くと2歳2ヶ月と言われ驚きました💧出来ることももちろんあるけど、我が子があと1〜2ヶ月で同じように出来るようになるとは思えません笑

お母さんとけっこうお話したんですが、食具はもちろん一人で手洗いや着替え・歯磨き・トイレでおしっこした時の一連の流れを自分でやるなど、身辺自立もすごく進んでいる感じでした😅ちなみにパズルは2歳になってから始めたそうです…。

そこまで広くない児童館にその親子とうちだけだったせいか、余計に目に入るし驚くことが多かったです。
こんな感じが2歳前半の普通ですか?なんか自信失くしました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子(2歳4ヶ月)でどれもできてパズルは60くらいやってますが、早い方だと思います!
上の子達は2歳過ぎなんて全然でしたよ!
普通かはわかりませんができる子はいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、早い子は早いですよね。
    なんか覚えてないけど「そんな事まで?!」と驚くようなことがまだまだあったので、その子がスーパー赤ちゃん(2歳って赤ちゃん?笑)だと思うことにします😅

• 1時間前
ゆきみだいふく

こればかりは本当に、その子によります。たまたま早いうちから保育園通っていて覚えが早いとか、上に大きい子がいるから刺激になっているとか、生まれ持ったものとか…。
比べたらキリがないので、お子さまのペースで慌てなくて大丈夫ですよ😊
うちの長男はそんなのまず出来なかったし、二語文出たのも2歳半頃やっとでしたし。
逆に次男はお兄ちゃんが刺激になっていたせいか何でも早かったですが、三男は成長のんびりです。そんな感じです。
本当に何かあるようなら、健診で指摘されますし、ないなら大丈夫です!自信なくさなくて大丈夫です🙆
お子さまの「できた👏」が楽しみですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によりますよね😅
    ちなみに、子どもは2人だそうでその子(よく出来る子)が長男だと思われます💧
    でも兄弟でもそれだけ違うんだから、100人いたら100とおり成長の仕方がありますよね。
    励ましていただいてありがとうございます😭これからも、子どもの「出来た」を楽しみに待ちたいと思います!

• 1時間前
akane

現在2歳3ヶ月の息子は、マットで前転とトイレ以外はします。言葉も多語文で、接続詞を使いながら、つらつらと話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、その子も助詞なども使って流暢にお喋りしていました💧
    いろんな子がいますね😅

• 1時間前
ママリ🔰

現在1歳9ヶ月の第一子ですが
パズルは40ピース以上のあいうえおパズルをひとりでできます。本人が好きでよくやっています。
オムツは外れており、トイレ後に手洗いもほとんどひとりでできますが、ズボンをあげる、濡れている手を拭く等、所々声掛けやサポートは必要ですが流れは理解しているようです。
いろいろなお子さんがいますよね。

個人差はありますが、2歳前後は本人のやる気と得意不得意が出てくるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな子がいるのが普通ですよね。
    覚えてないですが、ここに書いていないことでも、「2歳なりたてでそんな事できるの?!」ということがたくさんあって本当に凄いなと思いました…。
    運動も理解も言葉も知能も身辺自立も、完璧じゃんっていう、ただただスーパー赤ちゃんでした笑

• 1時間前