コメント
松尾
緊急ですが帝王切開で下半身麻酔を経験しました〜😆
手術中や術後は疑問に答えられるかもしれないです。
A✩.*˚
予定帝王切開、下半身麻酔でした( ்▿்)
-
新米
どうでしたか?
- 11月2日
rkt
1日中点滴を何回もしておしっこの管を通して足の浮腫のタイツみたいなのを履いて麻酔科の先生が麻酔打たれてスタートです!
麻酔科の先生が手術中は話かけてくれて想像してた雰囲気とは違いました︎☺︎
ざっとですいません(笑)
記憶的にその後の痛みしか無くて(笑)
-
新米
ありがとうございます😭😭
不安しかなくて( ´・ω・` )- 11月2日
-
rkt
1人目の経験があるからこそ不安があるのですね!だから予定と緊急に意味があったのですね︎☺︎︎☺︎
ちゃんと話を聞かないと分からないことですよね!
私も1人目は緊急で陣痛中の麻酔だったので麻酔なんてへっちゃらでしたが2人目は予定帝王切開になるので麻酔が怖いです(><)
不安ですよね(><)(><)- 11月2日
新米
どうでしたか?
松尾
聞きたい内容に合うか分かりませんが、どんな流れだったかなど書かせて頂きますね😊
麻酔はデカイお腹抱えながら背中を突き出して!丸まって!と言われて、逆流性食道炎の時のような息苦しさを感じながら必死に丸まりました(笑)
麻酔が入るとすぐ足が痺れた感覚があり、麻酔が完全に効くと触られてるのは分かりますが痛みなどは全くありません。
人によっては吐き気を感じる方もいるそうです。
手は動かせないように手を広げた状態で固定されます。
手術が始まると数分〜数十分?くらいで出産でした!
手術中は台が揺れてるように身体が揺らされてるみたいでした。
手術自体はあっという間でした😊
2時間くらいで麻酔は切れて、痛みが出始めます。
個人的に痛かったのが、術後にお腹を押されて中に残ってる血などを出すのですが、麻酔切れ始めると痛かったです😂でもお腹痛くて身動きも取れず…
寝る時は痛み止めを座薬でしてもらい、次の日には歩行練習で歩かされます。
尿道カテーテルも入れられてましたが、抜かれて最初のトイレが何故か激痛でした(笑)人によるのかな?と思いますが😅
自分で言うのも変ですが、色んな人に「本当にお腹切った?」と言われるくらい歩き回ってたし、割と普通にしていたので、術後に関してはあんまり参考にならないかもしれませんが…
でも錠剤の痛み止めは6日間ずっと飲んでました。
ちなみにご飯は15時に出産で、次の日の朝まで絶食。お昼に流動食。夜にお粥。という感じでした。
私の場合は促進剤で陣痛中に帝王切開になったので、手術の準備で待たされている時が精神的には一番辛い時間でした。麻酔入れば陣痛無くなるのわかっているので(笑)
新米
詳しくありがとうございます!!
もう不安でいっぱいいっぱいです。
お腹押されるのは痛そうですね😣
松尾
帝王切開で出産予定なのですか?😵💦
新米
一人目が緊急で全身麻酔で帝王切開だったので( ´・ω・` )
松尾
なるほど!全麻だったんですね😥
それだとどうなるか分からず不安ですし怖いですよね💦
下半身麻酔だと、産まれたところは見れませんが、恐らく赤ちゃん綺麗にしてくれて連れてきてくれると思いますよ!
私の時は助産師さんが、ほっぺとほっぺをくっつけてくれて、あったかくてとても感動しました。
緊急帝王切開だったので、あれよあれよと出産してしまったから余計ですが手術自体は全部で1時間くらいでした。
同じ病院で同じく緊急帝王切開になった方は、出血が多かったらしく術中の記憶が無いと言っていたので、人によってはもう少しかかってしまう方もいるみたいです。
ちなみに手術室ではずっと安室ちゃんがかかってました(笑)