※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
雑談・つぶやき

会社に妊娠報告したら、ヤな顔されました!たぶん解雇になりそうです。法…

会社に妊娠報告したら、ヤな顔されました!
たぶん解雇になりそうです。
法律は無視なのかな?
せっかく今まで会社のためにと一生懸命働いてきたのにって思います。
訴えればいいんだろうけど、それも大変ですし。

国は女性が子どもを、産みやすい環境をって言ってるけど、現実は全く違うってことにびっくりしました。

こういうのって、どこに相談すればいいんですか?労働監督署とかですか?

コメント

のりてぃ

勤務形態にもよりますが、パート勤務なら余計嫌な顔されちゃいますよね…
妊娠を理由に解雇されるなら絶対に労基に言ってくださいね!
でも会社の人も妊娠を理由に解雇出来ないことも分かってるはずなので、契約のパートとかだと契約満了とかで切られる恐れはありますね…

• はるぱか

はるぱか

働き方は、契約社員なんです。
    契約満了で切られちゃうだろうな。子どもと過ごす時間が増えるってことで、前向きにとらえようと思います。

• 1月12日
颯真ママ☆

わかりますー。何だかんだ現実は難しいですよね・・・。
適齢期の女性が働いてればいつかは出産する事わかってるはずなのにいざ報告すると嫌な顔するとか気分悪いですね。

実際に解雇されれば不当解雇になるので違法になりますから、労働監督署に相談して下さい。
会社側に指導が入ると思います。
頑張って下さい!!!

• はるぱか

はるぱか

ありがとうございます!
    なんだかんだ、現実は厳しいです。
    甘く考えていた自分に反省です。

また、働けるようにがんばります。
    コメント、ありがとうございました!

• 1月12日