生後42日の男の子のママです。昨日夜、授乳間隔が長くなり不安です。無理に起こして飲ませるべきでしょうか?1ヶ月検診では60グラム増えていました。ありがとうございます。
生後42日の男の子のママです。
授乳の事なのですが
普段は夜はだいたい3時間弱間隔の授乳なのですが、
昨日の21時半に授乳して起きたのは4時過ぎです。
いきなりこんなにも寝てしまったので
凄く不安になってます、無理矢理起こして飲ませるべきですか?😢
昨日日中寝ても1時間とかだったからかな?とは思いますが。
ちなみに1ヶ月検診では1日に60グラム増えていると言われました。
3260グラムから5040グラムになっていました。
完母です。
- ma_hi☆(7歳, 9歳)

ma_hi☆
21時半ではなく22時半でした。

☻まめ☻
おはようございます!
生後34日の女の子がいます。
私この前同じことを助産師さんに質問してきました!
うちの病院は母乳育児に力を入れていることもあり、入院時から頻回授乳(約3時間毎/8回以上)で頑張るようにと言われ続けています。
7回と8回では3ヶ月ごろの母乳ピーク時の出が相当違うようです。
なので、まとまって寝ても1日8回以上授乳出来ていて、ママのおっぱいのハリなどが辛くなければれば起こさなくて良いと。
ただ、5時間以上空くようなら1度オムツ替えなどで起こして授乳するように言われました。
体重増加もすごく順調のようですし、問題ないかと思います☆
-
ma_hi☆
脱水症状などもあるとか調べたら出てきて大丈夫かな?と心配になりましたが
おしっこの回数も多く、手足も乾燥してないので大丈夫かと思いました。(´・_・`)
今日は少し外出する時間などが長くなってしまい子どもは少し疲れたのかもしれないです( ;´Д`)
体重は、1日平均より倍増えてるので笑われました笑- 1月11日
コメント