※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら
子育て・グッズ

お昼寝のタイミングやリズムに悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスください。

一歳10ヶ月お昼寝についてアドバイス欲しいです。
いつもお昼寝は、昼食を食べてベットで一緒に遊んでゴロゴロしてると30分から1時間後に寝始めて、1時間半から2時間程寝てくれます。現在です。
ただ、以前はこの時間帯にベビーカーに乗せるとお昼寝してくれていたのですが、久しぶりにベビーカーで寝かせようとしたら2時間経っても寝てくれず結局急いで帰宅して夕方からのお昼寝になり、夜の寝かしつけが大変でした。

お昼寝はまだしてくれるので、お昼寝を無くす時期にしてはまだ早いのかと思いますが、出掛けたい時にお昼寝をしなくなるとその日のリズムも乱れ、お昼寝をさせない方が良いのかわからないんです。

お昼寝をしない時期に来てるのであれば、お風呂や夕食を早めて早目に寝かすリズムにしたいのですが、家てはまだしっかりとお昼寝するので、どうすれば良いのかわからなくて悩んでいます。

何かアドバイスを頂きたいです。宜しくお願いします。

コメント

モリコ

まだお昼寝は必要な年齢だと思うので平日は用事は午前中、お昼寝後にしてます。
もうベビーカーあまり乗らなくなったのですが、結構疲れさせるとうちの子はどこでも寝てくれますが、昼の時間帯から乗せてすぐは逆に興奮しそうで寝なそうです😭
寝ないと結構夕方ぐずぐずするし、私がお昼寝時間にドラマみたり、ゆっくりできるのでなるべくまだお昼寝させたいなーと思ってます✨

• どら

どら

ありがとうございます。
    お昼寝してくれる時は私も一緒に2時間近く爆睡して私も疲れがとれるので出来るだけお昼寝はまださせたいなぁと思ってます。

なるべくお昼寝をお家で出来る様にしたいと思います。

• 11月3日
KKママ

上の子もそうでしたが、2歳手前になり下の子も最近はたまーに昼寝しない日が出てきました。私は無理に寝かしつけとかめんどくさいので(笑)眠たそうなときは絡まず放置してます😁いつの間にか、ソファーやクッションの上でお気に入りのブランケットをもってポジションを決めて寝落ちしていることが多いです。あとは昼すぎに車に乗っていればすぐに寝ちゃいますが😁
朝がゆっくりだったり、1日家にいて疲れていない日は昼寝しないため、(ちょっと眠くなる)17時頃にはお風呂に入れ、夕飯を食べさせてあとはいつ寝てしまっても良いようにしてます。そういう日は18~19時に寝てしまって次の朝が早かったり、夜中に目覚めたりもしますが💧その日のスケジュールやこどもの疲れ具合によって臨機応変に対応してます。
上の子はほぼ昼寝しませんが、2歳前後ではまだ完全に昼寝しない時期というわけではないので、お昼寝時間が遅くなって夜更かしになってしまったりは許容範囲内として、臨機応変に考えてみてはどうかなと思います。
大人の考え通りにはならないですから🎵(笑)

• どら

どら

ありがとうございます。
    うちの子は放置してても自力で寝る事が無く…先日試しにどこまで持つのか見てみると、夜の11時まで寝ないので流石に寝かしつけをしましま…。眠たいタイミングはあったのだと思いますが、自分で寝る事は難しいようです。なので、寝落ちしてくれるKKママさんの子供さんがとってもうらやましいです。

臨機応変に対応すると言うのが、とてもわかりやすくて参考になりました。
    まだ家ではお昼寝するので、予定が許す限りは家でお昼寝をして、お出かけした時は、無理してベビーカーで寝させようと思わず、その日はお昼寝させれなかった日として、早目に寝させてあげれるよう対応できるようにして行こうと思います。

今まで、ベビーカーで寝てくれていたのがすごくて助かっていて、急に寝なくなって、私がとってもイライラしてまして…なんで寝ないのって、私の都合で子供に当たってしまってました。情けないです。

たまーにはお昼寝をしなくたって大丈夫と言い聞かせて臨機応変に対応します。

• 11月3日
mako

うちも基本お昼寝は家の寝室のベビーベッドでさせていたので、ベビーカーや抱っこは移動手段もしくは遊ぶ時という感覚のようで、寝ません💦抱っこはさすがに寝る時もありますが、すごく眠い時に30分くらいウンウンうなりながら寝ないように堪えて力尽きて寝る、みたいな感じです。ベビーベッドだと置いた瞬間に寝るモードに切り替わり数分で寝るのですが😅
なので、お昼寝はなるべく家でさせられるようにスケジュールを組み、どうしても外出先でお昼寝になる時はたくさん歩かせたりし究極に眠くしてから抱っこ紐またはチャイルドシートで寝かせています💡ベビーカーは絶対寝ないので諦めています😁

• どら

どら

ありがとうございます。ベビーベッドで数分で寝てくれるなんて、信じられないです!
    どうやったら、そんな寝る子に出来ましたか?
    全ての寝かしつけに時間がかかり大変です。

以前はベビーカーに乗れば寝るモードに入れてたのですが、今は遊びに行けると思ったり、周りに興味がありすぎで、寝れなくなったのかもしれません。

なるべく自宅でお昼寝が出来るようにしてあげるのが今は良いのかもしれません。
    参考になりました。

ありがとうございました

• 11月3日
  • mako

mako

寝かしつけに時間がかかるのがすごく嫌で、あれこれ調べてネントレを知り4ヶ月くらいからジーナ式のネントレをしたので、それからは昼も夜も基本的に寝かしつけしなくても寝ます🙆
    ジーナ式のおかげでその時間にそこに横になる=寝るとインプットできているのかなと思います💡なので今はもう寝るのが上手になったので、特に夜は直前までハイテンションでリビングを追いかけっこをして走り回っていても、寝室に行き横にすると「ねんね!」「タッチ!」とご機嫌でタッチして挨拶して寝ます😁

• 11月3日
  • どら

どら

ありがとうございます。ジーナ式の事は知ってはいたのですが、なかなか実践出来なくて…。
    自分で寝てくれるなんて凄いですね。
    羨ましいです。

• 11月11日