※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

2人以上の子供を持つ方への質問です。下の子の世話をしながら上の子の生活リズムを整えるのは難しいですよね。どのように対処したか教えてください。

2人以上お子さんを産んでいる方に質問です。

下の子を見ながら、上の子の生活リズムを整えるのってすごく難しいと感じます、、

魔の3歳児にもう直ぐ突入で、すでにワガママ、言うことを聞かずに私も強く当たってしまいます(T_T)

みなさんはどのように生活リズムを整えてあげたり、乗りきったのか教えて欲しいです!💦

コメント

かなまま

今まさに魔の三歳児です。
とりあえず、本人のやりたいようにしています

ジャンジャン🐻

とりあえず上の子のリズムに下の子を合わせてました😃

そうすると下の子は勝手にリズムができあがってたので😂

寝る時間だけは、電池切れまで上の子は寝かせなかったこともありましたが、朝はしっかり6時に起こしてました。笑

はじめてのママリ🔰

生活リズム🤔
例えばどんなところでしょう?
うちの場合、朝は好きに起きるときに起きてましたし、食事はまぁ大体、朝昼晩、
夕飯は6時台くらいって感じでお風呂は7時台、寝るのは8時半とか、寝なければ起こしといてました。
生活リズム整えるって一人目のほんと最初の1年くらいは気にしてましたが、気にしなくても特別変わらないし、時間通りにならないとイライラするだけなので気にしなくなりましたね。
二人目産まれてからはほんと生活リズムというものを意識すらしてない感じでした😅

りん

うちは2歳に成り立てでまだわがままもかわいいものです笑

退院して最初の1週間はごはんの時間も寝る時間もうまく整わなかったです。1ヶ月もたつとすっかり元通りですよ。
うちは下の子が驚くほど手がかからずそのおかげですが。こつは上の子のリズムをしっかり意識することな気がします。それに合わせて下の子の授乳してます。
上に合わせて下の子を外に連れ出しているからなのかものすごくよくねてくれます。