出産後の職場復帰について悩んでいます。保育園に入れて働くために引っ越すか悩んでいます。子供が小学生になると働きにくくなるため、今後のお金の必要性や復職時期に悩んでいます。
出産後の職場復帰。
なかなか難しいですね。
今日区役所に行っていろいろ教えていただきました。
私の住む地域は都内ほどの激戦ではありません(余裕ではないですが)。なので、保育園に入れて復職するためにこちらに引っ越して来る方もいらっしゃると聞きました。
そこまでしなきゃ働き続けられないと捉えるか、働くためにはそれ位当たり前だと捉えるか。
働きたいなら、娘が0歳の4月に入園させる。二人目が欲しければまた妊活→産休育休→職場復帰、のほうが入れる確率は高いらしいです。
子供が小学生になったら、更に働きにくくなる。
これからお金がいくら必要かわからないし、復職するなら来春しかない😢
女性が働き続けるのは難しい…。 悩み、迷いつつ準備しています。
- 来夢来人(6歳)
コメント
サクラ
わかります!わかります!余裕がある方をみると羨ましいですよね!
私も来春4月に0歳児で保育園です。それを逃すと入れない。私は復帰したところで同じ部署に戻れるかも分かりません。でも働かないといけない状況なので頑張るつもりです!3人もいると必死です(笑)自分に無理のないよう頑張ってくださいね!
来夢来人
コメントありがとうございます。
お子さん3人なんですね✨プラス、お仕事もされて…。
尊敬です。
旦那のお給料だけで生活できないわけではないけど、将来の教育費や老後の生活費を思うと、働かざるを得ません。😅
働けるうちに働かないと…と焦っています。
復帰したら立場も変わります。時短になるし、担当もかなり狭まるので今までより力を抜いて働けるかもしれません💦
でも、時短だからできません!時短だからお先に失礼します!は言いたくなくて、与えられた時間でどこまで仕事の質を高められるか今から不安です。
働くためには、なにかを(子供との時間?)犠牲にしないと働けないなんて。
そりゃ少子化まっしぐらだと、保活しながら思います。
無理せず頑張ります。
長々すみません。