※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいなすいおん
お金・保険

お年玉の贈り方について悩んでいます。結婚後、自由に使えなくなり負担も大きいです。急に渡さなくても大丈夫でしょうか?

お年玉について質問です。
皆さんは幼稚園、小学生、中学生にそれぞれいくらくらいあげていますか?

うちは、お正月になると、毎年実家に新年の挨拶をしに、親戚が2家族揃って子供たちを連れて集まります。さらに姉夫婦がいるので子供を合わせると7人です。
ちなみにうちは子供がまだいません。

親戚も姉夫婦もだいたい同じ時期に結婚や出産をしていますが、私は結婚をしたのも最近なので環境が少しずれています。

独身の頃はお金も自由だったのでお年玉を用意して渡していましたが、結婚をし、今は働いていないので自分では自由に使えなく、家計のお金から出すのも負担が大きいです。それまでお年玉を渡していたのに、急になくなるのは変でしょうか?

コメント

幼稚園1000円
小学生3000円
中学生5000円
って、親同士が昔から決めてるのでその額のまま、あげてます(^^)

• まいなすいおん

まいなすいおん

コメントありがとうございます☆

金額が決まっていると、あげる額も悩まなくて済むのでいいですね‼︎(๑´⍢`๑)

• 1月11日
パッチール

お年玉きついですよね!
私も結婚して急に姪っ子甥っ子が合計5人できました(>_<)
夫の親戚関係は年齢関係なく一律5000円です。
ですが今年高校生になった子は10000円にしましたorz

私側の親戚は幼稚園まで1000円、幼稚園に入ったら3000円、小中学生は5000円、高校生は10000円です。

お年玉だけで数万円飛んでいきます(;´・ω・`)

• まいなすいおん

まいなすいおん

結婚すると親戚も増えますからその分子供も増えたりしますよね。

周りが子供だらけなのでお年玉をあげるだけでも大変です💦

年齢関係なく一律なのですね⁈
    高校生で10,000円ですとあげる人数にもよりますが、合計するとけっこうな額がかかってしまいますよね꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡

• 1月11日

うちの正月は決まりで小学生まで500円、小学生になったら1000円、高学年から中学校2000円、高校3000円でしたよ!人数が多かったからかも知れませんが(´o`;
昔からお年玉は気持ちぐらいだと思っています(^^)

• まいなすいおん

まいなすいおん

年代別でちゃんと額が決まっているとあげる金額も悩まなくて済むのでいいですね‼︎

金額が大きいと貰う側は嬉しいと思いますが、先々のことを考えると、それぞれ年代別に一定の金額を決めて渡した方がいいのかなと思いました。

そうですよね、金額よりも気持ちの方が大事かなと思いました。

• 1月11日