2ヶ月の娘がミトンを舐めているためおしゃぶりを導入したが、うまく吸えずオエッとなる。おしゃぶりが向いていないか悩んでおり、舐めない方法や適切な使い方を知りたい。
生後2ヶ月の娘について相談させて下さい。普段ミトンをして過ごしているのですが、お腹が空いている、いないに関係なくミトンの上から手をチュパチュパします。
ミトンがよだれでかなり濡れるので、衛生的に心配でおしゃぶりを購入しました。
(昼間の眠りが浅く、抱いて眠らせ、布団におろすと泣くのでおしゃぶりで改善できたら…という気持ちもありおしゃぶりを購入)
いざおしゃぶり投入!
ですがヘタクソでポイッとすぐ出しては入れての繰り返し。
上手になるまではその繰り返しだと聞いていたのでやってるのですが、出し入れを繰り返している間でオエッとなってしまうのです。
さすがに可哀想かな…と思い、オエッとなると止めるのですが…。
ちなみに、買ったその日に奇跡的にうまく吸えて眠りに入りましたが、その後はうまく吸えていません。
また、うまく吸えた後にもう一度吸わせようと口に入れたりしていた時、おしゃぶりが原因かどうかは分かりませんがミルクを戻してしまいました。
これはウチの子にはおしゃぶりが向いていないのでしょうか?
もし向いてないのであればミトンを舐めない方法を、私のやり方が良くなければおしゃぶりの進め方を教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- Hana❀Mama(9歳)
コメント
あのねねね
おしゃぶりは慣れたらずっとおしゃぶりになるほどですよ!
おしゃぶり離れするときに大変なので無理に咥えさせなくても良いと思います
赤ちゃんは自分の手や指を舐めて形や味を覚えたり脳の成長にもつながるので自然の事ですよ
やめさせてあげないでください
ちょっと寒そうですが手足で体温調節しているのでうちはミトンつけてませんよ^o^
真面目ママ
かえても濡れてしまってお風呂の着替えの時に取り替えるだけてほっときました^^;
ウチはひっかいてしまうので傷が治ったら外してみる。
ひっかいたらミトン
3ヶ月くらいにはひどい引っかき傷がつかなければつけないようにしました。
-
Hana❀Mama
ウチもお風呂の時に取り替えてるのですが、何かの拍子にニオイが気になってしまって💦
そこから衛生面が気になり始めてしまいました。
様子を見つつ…付けたり取ったりしてみようと思います!- 1月11日
ku-min
うちも最近、よだれも凄く、自分の手をおしゃぶりします。
あと掴んだガーゼもよく咬んだりおしゃぶりしたりしてますが、いつもそのままにしてます。
少しずつ雑菌に慣らす意味ではいいかなーと。
おしゃぶりは慣れすぎると辞めさせる時が大変な気がして使ってません。
細かい事がいろいろ気になりますよね、、
お互い頑張りましょうね〜☆
coha
普段から母乳ですか?
哺乳瓶に慣れてる子はおしゃぶりにも抵抗なく吸い付けるのではないですかね?
個人的には無理におしゃぶりは必要ないかと思いますが、おしゃぶりに慣れるために哺乳瓶の乳首を吸わせて練習してみたりとか…(´-`)
自分の拳をしゃぶるのは自然な成長の過程なので好きにさせてますよ。
今日は右手が美味しいのー?ぐらいの感じです。笑
本人の手ならよだれまみれになっても拭いてあげれば衛生的にも問題無いと思います。
たこうさぎ
どうしてもって時に、おしゃぶり使ってます
最初投入だけじゃくわえませんよ
ちょっとの間、出そうとするのを止める?押さえる?をすると慣れます
助産師さん曰く、ぺっと出すのは、舌が上手く絡めてないからだそうです
MTBK©️
ウチもチュパチュパ始めました。
おしゃぶりもずいぶん前から購入しましたがほとんど使っていません。
ミトンは外出から帰ってきたら、とかで3回くらい変えています。
(片方だけでも)
癖はいますぐやめさせようとは考えていません。でも『やーよ』とやんわりやめさせたりはしています。
詩
うちの子も最近までミトンを着けていました!
着けないと顔中傷だらけになるし目に指を入れたりして怖かったです。
だけど最近はこぶしを舐めたり指を吸ったりして、本人が楽しそうにしているので様子を見て着けたり着けなかったりしています。
おしゃぶりも、ピジョンのものを最初使っていましたがヌークのものに変えたら形状がいいので口から飛んでいかなくなりました。
口におしゃぶりを入れて10回くらいチュッチュッて吸うまで手で軽く押さえてあげると、うちの子は口から飛ばさず上手に吸います(^-^)
Hana❀Mama
コメントありがとうございます。
おしゃぶりは…色んな情報を調べたうえで試してみました。
昼間の眠りが浅いようなので、おしゃぶりを使うことで眠れたら…と思ったんです。
ミトン、できれば外してあげたいのですが…
かなり顔に傷を付けるので外せないんです(´ーωー`)
ミトンを使う前に目のギリギリに傷が付いてしまって、それからは怖くて外せていません💦