※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
子育て・グッズ

卒乳について教えてほしいです。現在11ヶ月、ほぼ完母で夜だけミルクを…

卒乳について教えてほしいです。
現在11ヶ月、ほぼ完母で夜だけミルクを追加して寝かせていました。

日中はおやつの時間に少し母乳を足したり、寝ぐずりや欲しがった時にちょこっとあげるくらいなのですが夜寝る前の母乳とミルクをやめられず一歳になろうとしています。
やめるとしたらどのタイミングでどのようにやめるべきかわからず…

特におっぱいに執着もないので先におっぱいをやめるべきなのか、虫歯のリスクを考えてミルクを先にやめさせるべきなのでしょうか。
ちなみに今ミルク200ぐらい飲みます。
母乳は減らした時に乳腺炎になりかけたのでいまいちやめる決心がつかず…と言った感じです。酒が飲みたい。

スケジュールです

朝6時 起床、たまに授乳
6時半 朝ごはん
9時〜10時 おやつ、授乳
朝寝30〜1時間
12時 お昼ご飯
15時 おやつ、授乳
お昼寝
17時〜18時 夜ご飯
20時〜21時 ねんね

コメント

ゆき

水分もとれるし食事もとれるのなら、いつやめてもいいと思います!

うちは同じように次男が1歳前で夜寝る前に母乳orミルクを飲ませてましたが、そろそろ牛乳飲ませよう、と思ってどちらもきっぱりやめました!
虫歯リスクのことですが、最後のミルクを飲ませて歯磨きをして寝かせれば問題ないと思いますよ😌