※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
産婦人科・小児科

子供の鼻水がひどくて困っています。小児科で薬をもらったが、症状が悪化。熱があるときは耳鼻科か小児科か迷っています。どちらを受診すればいいでしょうか?

下の子、一昨日から鼻水ズビズビで寝てもすぐ浅く起きてしまったりを繰り返します
昨日小児科いって鼻水痰が出やすくなる薬もらったんですが、びねつと鼻水がひどくなって来てます
病院いけば鼻水吸ってくれますがいっときスッキリするだけでまたズビズビし始めますよね
熱があると耳鼻科では泣く小児科の方がいいですよね?
耳鼻科と小児科ってどのように使い分けてますか?

コメント

ゆうり

私は熱があると小児科にかかります。熱がない時耳鼻科にかかるようにしてます!

熱=感染症というイメージが強いので💦あとは、鼻水や咳であれば、耳鼻科の方が細かい菌まで調べてくれて、効く薬を出してくれるので一発で治ります。

• ゆうり

ゆうり

あと小児科は怖い菌がうじゃうじゃなので、熱がない時はなるべく避けてます!

• 11月2日
  • まっつん

まっつん

そーなんですね!!
    小児科だと出しやすくなる薬だけですもんね( ̄^ ̄)

• 11月2日
Kumagawooo

鼻水吸ってもらえますよ
咳、鼻水ある時は微熱でも耳鼻科
微熱や高い熱の時は小児科
で診てもらってます

• まっつん

まっつん

微熱でもいいんですね!
    兄弟ともに耳掃除もしてもらいたいから、鼻吸いついでに行ってみようかな

• 11月2日
むーたん

熱がある時は小児科がいいですね!小児科に行って鼻水が続くようなら耳鼻科に行くのがいいかと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)おうちで鼻水吸うメルシーポットいいですよ!オススメです!