※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中によく起きることで悩んでいます。生活リズムを整えるために工夫しているけど、他の子はもう朝まで寝ていると聞いて不安です。対策やアドバイスを求めています。

おはようございます!
生後3ヶ月の息子を育てる新米ママです。

2ヶ月になった頃からようやく夜は4〜5時間寝てくれるようになったのに、3ヶ月になり最近また2〜3時間ごとに起きるようになりました💧💧
ネットで調べても3,4ヶ月からまとめて夜は寝てくれるようになると書いてあったり、同じ月齢の子を育てるママに聞いても割とぶっ通しで朝まで寝てくれると言っていたりで、なぜうちの子だけ…と寝不足もありイライラしてしまいます。。

生活リズムをつけるために朝は明るい部屋でお顔を吹いたり、夜も19時半までにはお風呂に入れて上がってから授乳して20時半前から寝かし付けをしています。

生後3ヶ月ってこんなに起きるものなんですか?😭
何か対策や、うちはこれをやって夜寝てくれるようになりました!などあれば教えてください💧
寝不足で心が折れそうです😭

コメント

せりちゃん

睡眠退行って呼ばれるものがあるそうです😭
ちなみにうちの娘は5か月半ですが、いまだに2〜3時間おきです😭
母乳、ミルクとかの関係もあるみたいですがまとまって寝たいですよね😂

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

そんなのがあるんですね💦
    私は母乳過多気味なので完母で育ててますがやっぱりミルクの方が腹持ち良いんですかね😣
    5ヶ月半でもまだそんなに起きちゃうんですねー( ;∀;)もうそれはその子の個性と思って向き合うしかないんですかね😂

• 11月2日
  • せりちゃん

せりちゃん

まとまって寝てた子でも睡眠が細切れになってしまう時期みたいです😭
    やっぱりミルクの方が腹持ちはいいみたいですね!わたしも外出時以外は母乳なので💦
    ただ娘の場合は寝る前ミルクにしても、100も飲まないので全然意味ありません😂
    辛いですけど日中だらだらできるときにだらだらしたりで、なんとか乗り切ってます。(笑)

• 11月2日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

成長過程のなんかなんですかね😂
    新生児の頃に寝れないのは今だけ…と言い聞かせていたのでまた?!ってなってます😭笑
    そうですね!家事は手抜きでお昼寝出来る時にしましょう😭💓

• 11月2日