※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

義実家と本籍について相談です。本籍を移したことで義家族から批判され、義実家への訪問が気がかり。義実家との関わり方や本籍の重要性について知りたいです。

義実家と本籍について意見をください😔
旦那の地元が熊本で、私の地元は埼玉です。現在私の実家から車で10分ほどの距離のところに住んでいます。

入籍する際に旦那の本籍を埼玉に移しました。
が、義母と義祖母に「相談もなしに大事な本籍を移すなんて、まるで養子に取られたみたいだ」「本籍はそう簡単に移すものではない」「相手の親のいいなりになって(うちの実家は無関係なので旦那が否定しましたが…)」
などと言われてしまいました。

デキ婚と言う事で、私のことはよく思っていません💦
顔合わせの一度しか会っておらず、子供が産まれてから義父は埼玉まで来てくれましたが義母は一度も見に来ていません。
義母は「やっと認めてもいいかなと思ってきたのに、本籍を移してたなんて!!」と言っていました。

そんな義実家に年末お邪魔することになっています。
孫ひ孫を楽しみにしてくれていないのではと思うとどうしたらいいのか…

義実家とどの程度関わればいいのかわかりません。
また本籍については私からも謝るべきでしょうか??
そして、言い方が悪いですが、本籍と言うのはここまで大事なものなのですか??😣
知識不足で本籍と言うものがどれほど重要なのか分かっておらず、非常識でしたら教えていただきたいです😭💦

コメント

たしかにそう思う人もいるかもしれません。
なんと言うんでしょうか…本籍だけマスオさんというか…
婿にとられたと思う人もいるかもしれません。
価値観はそれぞれですが結婚するにあたってその辺も確認しておくべきだったのかなとは思いました。
ですが義母の上から目線的な認めてやってもいいみたいのは私はいい嫁キャンペーンは一切しないタイプなのでうざいと思ってしまいます😂

• なっち

なっち

婿にとられた、ならまだ分かるんですが養子にとられたようだと言われ、結構「は?」と思ってしまいました😂笑
    たしかに、確認するべきでした…
    婚姻届→本籍地変えなきゃ〜と言った感じだったので😭
    私もめちゃくちゃに腹が立ちました。笑
    いい嫁キャンペーン、不開催でいきます🤣

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

普通に自分達で勝手に決めましたよ。
ディズニーとか富士山とか有名地にする人も沢山います 笑
それお義母さんに言ってみたいですね 笑

• なっち

なっち

え!そうなんですか!!🤣💕
    夢がありますね〜〜笑
    ボソッと言ってみようかな……

• 11月2日
ミン

うーん、本籍は確かにホイホイ移すものではないので一言も言わずに移したことは謝った方がいいと思います。
確か本籍移して戻しても記録には残りますから。
こればっかりは私も義母の言い分もわかりますし、仕方ないかと思います。

• なっち

なっち

相談なしに移してすみませんと謝ったほうがいいですね💦
    ありがとうございます!

• 11月2日
まりる

本籍が重要かどぉかは分からないですが、生まれた証?みたいに思ってたのかもですね✨
旦那さんは長男ですか?

そこにデキ婚と言う事もあって当て付けかのようにで怒ってるのかな?て思いました‼️

もし、今後上手くやっていきたいのなら思ってなくても「相談なしに、本籍を変えてすみませんでした、、」と言えば気が済みそうじゃないですか⁉️🤔

• なっち

なっち

生まれた証!言っておりました…
    次男です😭
    旦那のお兄さんはかなり自由な人らしく、引き篭もりになってみたり、半年連絡がつかなくなってみたりなどあったようで、旦那への執着がスゴイです。笑
    4人兄妹で1番仲良かったようですし…

一応帰省の際には一言きちんと謝っておきます😣

• 11月2日
Erina

主さんと世帯をもったわけですし籍を入れたところで本籍を作ることがそんなにおかしい事だとは思えません。
相談しなくちゃいけない事か?とも思います🤔💦
別に謝ることないですし私なら知らんふりしますかね。
年末そこで何か言われたらこれからの付き合いも考えます。無理して付き合う事ないと思いますよ、距離もありますし😌💦

• なっち

なっち

ですよね…?💦
    それが普通だと思っていました。
    距離があることが本当に幸いです😔笑

• 11月2日
まる

正直、たったそれだけのことで
と思ってしまいますね😞😟(笑)
昔の人の考えだと思います、
ちなみに私の親には何も相談せず
ふつうに本籍変えましたけどね😟✌︎

• なっち

なっち

思ってしまいました。笑
    まさか義実家にとってはそんなに大事だとは思わず…
    本当にその通りなんです!!😭
    医者と看護師の息子なんですが、旦那含め兄妹4人誰も医者を継がないらしく、それだけでも病院で肩身がせまいのにデキ婚なんて!!周りの目が!!と言われました。

• 11月2日
はじめてのママリ

うちの旦那も本籍は私の実家のほうにうつしました!旦那には一応こっちでいいのかと聞きましたが、「嫁の実家も実家だから」と言われました(笑)
昔と今の考え方が違うんですかね?私もそんなに大事なことだとは思いませんでした💦
ただ本籍地は住まいから遠いと不便なことがあるので近いほうがいいかな?と思いました!(例えばパスポートの申請だったりです。本籍があるところでしか発行されません。郵送もできますが😂)

旦那さんのご実家…子供は女性だけではできませんから、よく思ってないっていうのは勝手すぎませんかね😭?自分の子供(旦那さん)のことは棚に上げすぎというか…
失礼だったらすみません💦
本籍についてはれいなさんからではなく、旦那さんから説明してもらえばいいと思います。そして義実家とのお付き合いは距離もありますから最小限でいいと思います😭

• なっち

なっち

旦那さんの意見が素敵すぎますね!😳💓
    お恥ずかしい話し、私も旦那も22で免許を持っておらず…旦那が免許をとるにあたって面倒のないようにとこちらに本籍を移しました😔💦
    パスポートなんかも面倒なんですね〜〜!

まさにその通りですよね😑笑
    義父は医者で義母は看護師なのですが、旦那含め兄妹4人誰も医者を継がない為、それだけでも病院で肩身がせまいのにデキ婚なんて恥ずかしい。と言った感じです。
    そうですね…今回の帰省もものすごく憂鬱です😔

• 11月2日
ゆで卵

私の家庭も本籍地で義実家から一言ありまして(。ŏ_ŏ)

主人の出身が近畿で私は中部地方出身です。 私達夫婦は生活をしている場所にしたかったのですが、

結婚のご挨拶で主人の実家を訪れた際義母から
「本籍地はこの家にして。この子の兄夫婦にもそうしてもらっているから。」
と、言われました(´°ω°`)

この先戸籍取るたび手続き大変だし、次男だし、生活拠点は違うんだしよくない?とイラッとしましたが義両親にとっては譲れないことだったみたいです…
あらかじめ言われたので揉めずに済んで良かったです( ー̀εー́ ;)

私が、周囲の人にこの話をしたら
「本籍地は、どこでも良くて皇居にする人だっているのに〜何こだわってんだか」
って意見が多数でした(๑´ㅂ`๑)
いつかは地元に帰って来てくれるって期待してるんですかね?w

• なっち

なっち

なんなんですかね??本籍へのこだわり…笑
    揉めなかったのは本当に良かったです😂

故郷を捨てた!とまで言われたようですが、文書で故郷と判断するのもおかしな話だと思いますよね…

淡い期待ですね🤣🤣笑

• 11月2日
ななしこ

デキ婚という理由で良く思われていないなんて、ちょっとびっくりしました。自分の息子さんの責任でもあるのに!

私も本籍について無知で、別に変えても問題無いと思ったので、結婚を機に住んでいる街へ移しました。何かあって書類を取りに行く際など、旦那も私も本籍地が住んでいる街から遠いので、面倒だと思ったからです。

れいなさんだけが悩むことではないと思います。むしろここは旦那さまが自分の母にビシッと言うところではないでしょうか。実家と縁を切るなら切る、和解するならどうするか、夫婦2人で話し合われるのが1番だと思います😊

• なっち

なっち

義両親が医者と看護師で、旦那含め兄妹4人誰も医者を継がない為それだけでも肩身がせまいのにデキ婚なんてどんな顔したらいいの?!と言ったことみたいです。笑

やはり遠いと書類等いろいろ面倒ですよね??😔

本当に旦那はこんな事言われても義母にごめんと言ったみたいでモヤモヤします😭💦
    話し合ってきちんと言ってもらえるようにします…

• 11月3日
ゆいやま⛄️🖤💙

うちも旦那が熊本、私は宮城に本籍があり、入籍時は宮城に住んでいたので2人とも宮城が本籍です😊
籍を入れる前には一応、旦那の本籍を宮城に移します〜と話をしました。
次男だからいいのよ〜そんなこと、あはは、と言われた記憶があり、よく分からずスルーしたことを思い出しました😅

れいなさんの旦那様は長男とか後継かでしょうか?
だとしたらお義母様の気持ちは分からなくもないかな…😔

きっとデキ婚もあり、目の敵かのように当てつけてるんでしょうね💦
数年はあまりいい関係にならないと頭に入れて、低姿勢で義両親と接するしかないのかなぁと思います💦

• なっち

なっち

やっぱり確認をするべきでしたね…💦
    とてもおおらかな義両親のようで羨ましいです😂

次男なんです…
    ただ、長男は引き篭もりだったり半年連絡がつかなくなってみたりするような変わった方のようで…
    お姉さんもいますが旦那が4人兄妹の中で1番おかあさんと仲が良かったようでそれもあるんだと思います😣
    やはり、すぐに良好な関係は無理ですよね😂
    なるべく波風立てないように付き合っていきたいと思います…

• 11月3日
ちゅん

別に主さんはおかしく無いと思います。
旦那さんも了承しているなら尚更。

私は元々名古屋に住んでて、
顔合わせした時に義実家には、
本籍を名古屋城にしたらとか、実家のあるところにしたらとか好き勝手言われてムカつきました。
私自身、結婚前の本籍が父の実家の青森で、
パスポートを作る際や婚姻届を出す際に、
戸籍謄本を取り寄せるのが
とてつもなく面倒だと感じていたので
結婚したら、生まれてくる子供と旦那と新しく生活していくところを本籍にしようと
結婚前に旦那と話し合いました!

• なっち

なっち

我が家も、旦那のお父さんの本籍が遠くにあったようで、旦那が小さい頃から手続きが面倒なのを見て育ったから本籍はこっちにと言っていました!
    逆に好き勝手言われるのも腹が立ちますね。笑
    本籍を移したら「地元を捨てた」とか「裏切り者」とか言われるのが不思議です…

• 11月3日
スイカ

旦那さんがご実家を継がないのであれば 将来?現在?れいなさんが家を建てたりするような定住される場所にするのが自然かなというか 他の方がいわれるように なにかのときにすぐに書類を手にいれるときに便利ですよね。
でも、昔の人にしたら 本籍は大切なものなんだろうから 相談なく移したことだけ謝っておけばいいんじゃないでしょうか?理由も踏まえて。特に旦那さんが説得すべきことですよ。

• なっち

なっち

お返事遅くなりました💦
    そうですよね…?!
    義父がかなりブチ切れているようなので戻すことになりました😑💦
    不便は全て義両親に頼んで郵送してもらったりしようと思います。
    相談なかったことに関してはキチンと旦那に謝ってもらおうと思います😔

• 11月3日
  • スイカ

スイカ

あらまー めんどくさい義父さん。
    本籍気にしている人がいるから変な差別だってなくならないのに…
    おつかれ様です。でも 戻して良好な関係が築けるなら戻すのが1番ですね。

• 11月3日
  • なっち

なっち

義父は島国出身でかなりこだわりがあるみたいです😑💦
    そうですよね…波風立てずに関わっていきます。笑

• 11月4日
Maddie

そう思う方もいらっしゃるかもしれませんね。

主人は住んだこともない、義父の実家が本籍地となっていて、いざ本籍地を書かないといけない時書けない、という感じでした。

なので、結婚する時に彼の本籍地を私と同じ私の実家にしましたよ(笑)主人も一応、変えたから、とは報告していました。

奥様の実家が本籍地になっても、養子縁組をしていないと、婿養子的扱いではないので、そこまでマスオさんに気にしなくていいと思うのですが…

• なっち

なっち

お返事遅くなりました💦
    ほんと、養子縁組をしたわけでもないのに養子に貰われたようだとか、実家を裏切ったとか酷い言われようで驚きました…笑
    義父がブチ切れているようなので本籍を戻すそうです…

• 11月3日
  • Maddie

Maddie

あら、戻すんですね。それはそれで面倒ですね。戻して、円満に行くならそれもありですね。

• 11月3日
  • なっち

なっち

戻す他なくて、とりあえず戻そうと旦那と話しました…😭
    いずれマイホーム購入したらこっちに本籍を移すと思いますが、その辺はどうお考えなんだろう、と思ってます🤔笑
    それまでには死ぬ予定なんですかね!!!!😑笑
    なるべく波風立てずに程よく関わっていこうと思います…

• 11月4日