※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

離乳食を食べさせるときにスプーンを掴んで離さない場合、どうすればいいですか?グズることもあります。

離乳食を与えて3週間ほど経ち、最近食べさせようとするとスプーンを掴んで離そうとしません。
その都度引き離し、また掴まれの繰り返しをしています。

こういうときはどうしたらいいのでしょうか?
引き離しを繰り返すと気に入らないらしくグズってしまうこともあります。

コメント

最初から掴まれないようにしたらいいかと思います😅
食べさせてる間に手を伸ばしてくるならお母さんのもう片方の手でそれをちょっと防御するとか。。

• みこ

みこ

そうですよね。
    やり方変えてみます。

• 11月2日
🦭

うちの子は、赤ちゃん用の奥まで入らなくなっているようなスプーンを持たせてました!!!

• みこ

みこ

子供用にスプーンかってみます。
    なかなかはなしてくれず片手にお椀を持っているためわちゃわちゃしてしまっていました。

• 11月2日
  • 🦭

🦭

うちはこれ使ってます!
    奥まで入らないし安心してみてられます。離乳食の本には、持たせると食べる意欲が湧くから良いって書いてありました^ - ^

• 11月2日
  • みこ

みこ

こういうのがあるんですね。明日赤ちゃん用品やさんでみてきます。
    ありがとうございます。

• 11月2日
だちゃん

我が家はスプーンの数を増やしました!
子どもが掴む用のスプーンと、食べさせる用のスプーンを用意して、食事中に奪われたら「持ってていいよー」と預けてました。
ただ振り回してケガしないようにだけ注意して見てました!
ちゃんとした回答になってなくてすみません(>_<)

• みこ

みこ

子供用にスプーン買ってみます。
    食べる気満々のようですが、掴まれて次が掬えないためわちゃわちゃしてしまっていて。
    明日にでも買いにいってきます。

• 11月2日