※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
その他の疑問

旦那の職場に住み着いた猫を我が家にお迎えしようと思ってます。生後半…

旦那の職場に住み着いた猫を我が家にお迎えしようと思ってます。生後半年生後のオス、とても懐っこい子だそうです。
ですが、我が家は夏に越してきたばかりの新築戸建、できる範囲で傷などを防ぎたいのですが良いグッズなどありますでしょうか?また、生後半年ぐらい経ってからだと爪とぎやトイレなどの躾は難しいものですか?

コメント

トイレはちゃんとトイレ作ればそこでしかしないと思いますし問題無いと思いますよ。
爪とぎはだいたいやる場所決まってくるので、本人がやろうとするところにダンボール貼っていくのが無難だと思います。。

ママリ

半年で、猫ちゃんきました!トイレは砂を掘りたくなる本能なのか、砂掘り始めてすぐ覚えました。爪とぎは、前足を爪とぎに持っていって、こーやるんだよっと何回か教えたらキャットタワーの爪とぎでしか爪とがないです☺️
でも、噛みます😭噛み癖のしつけだけうまくできなかったのが後悔しています😢