※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
strawberry0823
子育て・グッズ

上の子の悩み。子供がわがままで疲れている。一時保育を考えていますか?

上の子の事で悩んでます‼
いやいや期と赤ちゃん帰りのダブルパンチで凄いんです!
上の子を抱っこしたり、好きだよってチュウしたり私たちなりにはちゃんと考えてるつもりなのですが上の子は不満みたいでわがまま、抱っこ、ねっ転がって何処ででもギャン泣きで私達夫婦は少々上の子に疲れお手上げです(T-T)どうしたらいいんでしょうか?上の子だけ一時保育とかに預けた方がいいですかね???

コメント

ぬーん

うちもです(´・ ・`)
うちは上の子は保育園に行ってます。なので保育園で我慢もいっぱいしてるみたいで家に帰ってきてからが寝るまでぐずったり泣いたりしてます。
下の子が生まれたのは私達夫婦がしたことで上の子悪くありません。まだ一般的には甘えたいし自分だけをみて欲しい歳です。なのでちゃんと向き合って行かなきゃなと思ってます(・~・`)

• ぬーん

ぬーん

私も下の子が生まれてから上の子のわがままに悩まされました。保育園に行ってるので先生にも相談しました。
    その時に言われた言葉が
    いきなりお姉ちゃんになって今まで自分のものだったパパやママが赤ちゃんにとられたと思ってるから赤ちゃんが機嫌がいい時は上の子に構ってあげてもし下の子が泣いた時は上の子に赤ちゃん泣いてるから抱っこするねなど話しかけてあげるだけでも違うよ。そして構ってあげる時はなるべく抱っこしてあげてね
    と言われました。抱っこしてあげるだけでも安心するみたいですよ(*ˊᵕˋ*)

お互い大変ですが頑張りましょうね!

• 1月10日

早速の回答ありがとうございますm(__)m
確かに上の子のせいではないですね😢
甘えたいのは分かるのですが最近凄すぎて…でも向き合っていかなければダメですよね‼夜泣きに歯ぎしりをするので、ストレス、寂しさを感じてるのかなぁーと悩むばかりです

marchmama

わぁ…これはなかなか…大変ですね。うちは上の子が双子なので3人目が産まれてもきっと仲良くやってくれると思っていましたが、うちも絶賛イヤイヤ期です。
ただ、2歳から保育園に通わせましたが2歳の保育園はとっても大変でした…いろんな病気をもらってきましたし、慣れず大泣きの日々でした。だから一時保育にしたら今よりも大変になっちゃうんぢゃないかなぁと思います。
サポートが受けられるのならもう少し我慢する方が賢明かと…

やはりイヤイヤは誰もが通りますよね😢
今月仕事復帰のため保育園に通わせる予定です(2月の返事待ちですが)最初はやっぱり病気ばかりもらうみたいですね(T-T)
サポートはたまにの旦那のサポートだけで後は誰もいないので結構きついんです!そして地元での生活ではないので友達も全然居なくいっぱいいっぱいで…4月までは我慢とは思ってたのですが…ご飯も食べなくなって色々重なりプロにサポートを求めたくなりました(T-T)

ありがとうございます
4月に保育園に行ければ行くことになるのでそれまでは我慢とは思ってましたが疲れ果ててしまって😵
そうなんです!なるべく上の子重視って聞いてたのでやっていますが、やはりまだ受け入れてないみたいで、赤ちゃん泣いてるけど抱っこしていいって聞くと、泣いてない…泣いてないよって言います!甘えたいのが分かるので家にいるよりはいいかなぁと考えましたがもう少し我慢して頑張ります!そして誰もが通る道なんだと勉強になりました(^^)