小さい頃からアトピーを持っていて、ステロイド等の薬を使い続けていま…
小さい頃からアトピーを持っていて、ステロイド等の薬を使い続けていました。
結婚する前に、体質改善しようと思い、食事やサプリで体質改善したところ、ステロイドを使用していたところからぶわーっと毒素?が出て、真っ赤に腫れ上がったりすごいかゆみがあったり、大変な思いをしましたが、4ヶ月ほどで出切ったのか、綺麗さっぱりなくなり、肌荒れから程遠い肌になることができました。
それから3年、食事などは気にしていましたが、また上記の症状が再発。今丸々3ヶ月ほど経ちました。肌はただれ、赤く炎症し、痒みもひどいです。風に当たるだけで痛く、1時間に1回クリームを塗らないと乾燥してパキパキになってしまいます。
子供がいるので外に遊びに連れて行ってあげたいけど、人に見られるのも怖い。
体質改善した方、または最中のかた、どうやってこの辛さを乗り越えましたか?助けて欲しいです><
- chachamama(9歳)
コメント
らすたまん
私も手の湿疹と、日光アレルギーで悩んでいます。アトピーではないですが(^_^;)
極力洗った後はノブの化粧水を付けてワセリンの純度が高いサンホワイトを上から重ねています!
なっちゃマン
アトピー性皮膚炎で、脱ステ経験何度もあります。
わたしはステロイドのランクや量をうまく調整して、月の半分は塗らない日、あとは塗る日と調整してやっているタイプなので、脱ステ状態での改善方法はわかりません……
そして、脱ステと体質改善は別の問題なので、体質改善したからステをつかってはいけないとかそういうものでもないはずです。
何を優先させるかによって、薬に助けてもらうのがわたしはいいとおもいます。
参考にならず、ごめんなさい。。
-
chachamama
ありがとうございます^^
そうです、脱ステ!3年前に完治したと思ったらまだ残ってたのが出てきたようです><
優先順位、確かにそうですね。
今は育休中でたまたま現場の仕事がなかったのが幸いでした><仕事が始まっても治らないようだったら病院に行ってみます‥><- 1月11日
悠樹まま
アトピーも食べ物です。
天然で安心安全な健康補助食品でしっかり栄養素を補い
体の中を整えて下さい。
油物やマヨネーズなどは、やめた方がいいですね。
-
chachamama
ありがとうございます。
食事から入りたくて色々と気をつけているつもりです。動物性よりも植物性のタンパク質だったり、揚げ物もやるときはアボカドから作られたオリーブオイルを使うなどしています。
マヨネーズも、そうですよね。質のいい物を極力選べるように気をつけます。ありがとうございます^^- 1月12日
-
悠樹まま
素晴らしいですね‼︎
それでもなかなか、難しいものです。
必須栄養素は、食事では、摂れないので、必須栄養素を補って
老廃物を出して整えて下さい(^_^)- 1月12日
HK*
元美容師で、私もアレルギー体質で大変でした!(;・ω・)
カラー剤、パーマ剤、シャンプー…色んなものに反応して大変でステロイドは外せませんでした……
ステロイドのシールがあるの知ってますか?
私は薬をのんで、ステロイドシール貼って手袋して寝て…
水仕事は絶対綿手袋の上からゴム手袋して…を徹底してたら
仕事続けてる限り治ることはなかったですが(;・ω・)
それ以上悪くなることありませんでしたよ~
あと、チョコレート食べると痒くなるよ~と先輩にきいてたので手荒れがひどいときは食べるのやめてました(理由は忘れてしまいました)
-
chachamama
ステロイドシール??シールがあるんですか?初耳です><でも私は脱ステをしたのでちょっと遠慮しておきますが、知識としていただきます^^
糖分はよくないですものね。うちも白い砂糖は使用せず、きびを使用したりして工夫しています。チョコレートとっても大好きですが今は控えています><もうちょっと、頑張ります^^- 1月12日
-
HK*
病院でステロイドのシールがあると聞いたんですが…
というともらえました!
ひどくなってどうしてもってときにしか使わないようにしてましたよ(^^)
ちなみに市販のクリーム系のはなにがどうアレルギー入ってるのかわからないのでオイル系のがオススメです!
ちなみに個人的ですがベビーオイルは痒くなりました(;・ω・)
馬油が一番オススメです!- 1月12日
mamaking
上の娘が小6なんですが
生まれつきアトピーであらゆるものを試した結果、今は症状が落ち着いています(^ ^)
ツルツルです!
参考になるかわかりませんが
一応書きますね!
まず肌には親水軟膏という保湿の軟膏をつけています。
ステロイドは入っていません。
ヒルロイドでも荒れてしまうくらい敏感な娘の肌にも付けられ、かつ潤います。
油は料理にはオリーブオイル。
オメガ3が豊富なフラックスオイルを納豆やサラダに混ぜています。
あと毎晩味噌汁(できれば有機)。
サプリは毎日ではないですが
小青竜湯という漢方とビタミンc、ビオフェルミン、酵素を飲ませています。
ヒルロイド、ワセリンにも反応してしまう人もいるみたいなので、
いろいろ試すことをおすすめします♪
-
chachamama
ご回答ありがとうございます。
お子様、アトピーからツルツルになったようですごいです‼️励みになります^^
油、大豆、有機、必要な栄養等勉強になります。
自分にあった、自分に必要なものをしっかり取り入れれるよう努力します。
ありがとうございます^^- 1月23日
chachamama
日光アレルギー大変ですね><手の湿疹は私も悩んでいます><
お互い完治ができるといいですね><