※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

産後直後は妊娠しやすいかどうか、調べても意見が分かれる。自分や知人の経験を聞きたい。看護師にも妊娠について注意された。

産後直後は妊娠しやすいとよく聞きますが、その通り🙋‍♀️ですか?それとも、いや全然しない🙅‍♀️ですか?

自分が体験した・知り合いがそうだった、など聞きたいです!!!

退院する時に、妊娠しやすいから気をつけてね!計画的にね!と看護師さんに言われたんですが、調べてみてたら妊娠しやすいしにくい両方の意見があるので、どーなのかなーーと思いました。

コメント

ke

産後直後ではないですが、断乳して整理再開して、なかよししたら一発で妊娠しました😅無計画妊娠でした🤰

• ゆう

ゆう

一発!!すごいです(^^)💗

• 11月1日
さー

あたしの友達は妊娠後、避妊せず1回で妊娠して年子の子供産んでました!!

• ゆう

ゆう

一発の方も結構いらっしゃるんですね😳💗

• 11月1日

1人目2年かかったのに2人目は半年でした✨
一般的に半年が早いのか遅いのか普通なのか分からないですけど、私にとってはめちゃくちゃ早かったです(笑)

• ゆう

ゆう

わたしも半年早いと思います😳!!きてくれる時はきてくれるんですね😆💗

• 11月1日
あ

2人目希望してますが妊娠しません〜😭
でも友達は3人年子なので、多分妊娠しやすいんだとおもいます!

• ゆう

ゆう

同じくです!わたしも2人目希望です!体質ってあるんですね😣🌀

• 11月1日
yumama

子宮の回復力やホルモンバランスにもよります。
でも、排卵はしてると思いますし、子宮が綺麗になるので出来やすいと聞いたことがあります。
先ほども産後3ヶ月の方が、これ妊娠してますか?って検査薬の写真あげてましたよ。

• ゆう

ゆう

いろんなものがタイミングよく重なるとって事なんですかね😊👍🏻

• 11月1日
さゆ

一人目を9月出産、11月生理再開、年子希望だったので特に避妊もせずかといって排卵日を気にすることもなくてきとーに週1.2ペースで仲良ししてて、2月に妊娠しました!4周期目?になるかと思います!

• ゆう

ゆう

年子ちゃんなんですね😆大変そうですが羨ましいです😊❣️

• 11月1日
ふーこ

自分は上の子5ヶ月の時に、生理再開前に下の子妊娠しました😊
なので、自分は産後妊娠しやすいに当てはまったのかな?と思います☺️

• ゆう

ゆう

再開前ってことは排卵はしてたってことですよね😳!!体質なんですかね😊😋

• 11月1日
  • ふーこ

ふーこ

排卵していて妊娠しなければ、その月産後初めての生理がきたんだと思います😊
    体質とか体の回復具合によるんだと思いますよ✨

• 11月1日
  • ゆう

ゆう

そのタイミングってよく考えるとすごいですよね😳‼️
    年子ちゃん羨ましいです♡

• 11月1日
シェリ

上の子が9ヶ月の時に妊娠発覚しました😊生理は産後1ヶ月できました💦上の子の時は3年半くらい妊娠できず、不妊治療もしてて諦めたら自然に妊娠してたので、なるべく早めに2人目をと思ってたら妊娠してました👀産まれたら年子になります👶

• ゆう

ゆう

産後だからしやすかったんですかね?🤤でも授かりものですもんね👶🏻❣️
    年子ちゃん羨ましいです♡ 安産祈ってます😆

• 11月1日

2人目も3人目も産後6ヶ月後に妊娠がわかりました。なので1歳2ヶ月差です。

私の場合は産後1ヶ月で生理再開して、産後2ヶ月ごろから排卵検査薬で反応してたので排卵もちゃんとしているようでした。

ちなみに計画妊娠です。
子どもは授かりものといいますが、望み通りでびっくりです。タイミング合わせて3回目ぐらいなので早い方だと思います。

• ゆう

ゆう

排卵検査薬してたんですね😳!
    わたしもやってみようか考え中です。
    計画うまくいって羨ましいです😆💗

• 11月1日
ちっち

そろそろ2人目をとなって
今回1回で妊娠出来ました!
私も旦那もびっくりでした😮
体質もあると思いますが
まさか自分がって感じでした!

• ゆう

ゆう

おめでとうございます😍!!
    1回でできるなんて😆わたしも希望もって頑張ります😂