※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
お金・保険

出産一時金は病院に返済不要ですか?組合から支給された金額はそのまま受け取れますか?

出産したときに、入院費の支払いを、出産一時金直接支払制度を使って差額分だけを支払ったのですが、その42万は病院に返済しなきゃなんですか?
わたしの会社の組合から、出産一時金の42万が支給されるので、それを病院に返さなきゃなのかなあと思ってて、、( ⌯᷄௰⌯᷅ )
質問の意味がわからなかったらすみません(。í _ ì。)

コメント

ちびた

直接払い制度を使ったなら、先に42万が病院に渡されて、差額を支払ってるはずです。
なので、手元には42万は来ないはずですよ。

ママリ

直接支払い制度だと支給される42万がゆぴ様の手元に来ずに病院に支払われるということですので、ゆぴ様が42万を返済するということは無いです!

*

会社の保険?で42万払ってもらってるはずなので返すとかはないはずです!私も差額だけでした😊

102

直接支払制度を使ったのであれば、会社の組合から病院に直接支払われていますので、何も手続きもないし、領収書?証明書みたいなハガキがとどくだけですよ。

もいもい

上の方の仰ってる通り、組合から病院に直接42万が支払われますよ💡
手元にはきません😊

こころ

ちびた様
こーめ様
*様
102様
れんれん様
みなさま、教えていただきありがとうございます!!やっと意味がわかりました(*´ `*)ノ