※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃか
妊娠・出産

1. 2人目の出産時、長男は1才10〜11ヵ月です。2学年差になりますか? 2. 第2子の妊娠をいつ伝えるか悩んでいます。安定期からでも大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます🍀
2点質問があります。
どちらかでもいいのでお願いします🌷

①1才3ヵ月の息子がいます。
来年の6月に2人目が生まれます。
その時息子は1才10〜11ヵ月の予定です。
これは、2学年差になるんでしょうか?

②義両親が苦手です💦
第2子の妊娠をいつ伝えようか迷っています。
母子手帳は今日もらってきました。
安定期に入ってからでもいいでしょうか?

コメント

A☻໌C mama

ほぼ同じですね😲
①二学年差ですよ!
②私は義両親には安定期、実親にはすぐ伝えました!

• あにゃか

あにゃか

コメントありがとうございます😊
    本当だ!ほぼ一緒✨
    すごく親近感がわきました🤤

やっぱり2学年差ですよね!
    ずっと考えてたら、あれ?3つ?と混乱してきてしまいました😅

私も実両親には伝えました😌
    安定期ですか!
    差支えなければ、理由を教えていただけませんか?

• 11月1日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

私も親近感わきました♥️

実両親には、もし何か(流産など)あっても受け止めてくれますし、何より悪阻が辛かったので頼ることがあったので伝えました!
    義両親には、やはりいろんな危険性が減る安定期に伝えた方が良いだろうという、夫の判断を尊重しましたよ☺️

• 11月1日
  • あにゃか

あにゃか

女の子いいなぁ😆❤️
    めっちゃ楽しいって聞くんですが、どうですか?

なるほど!
    旦那さまの意見素晴らしいですね✨
    うちの旦那にも爪の垢煎じて飲ませたいくらいです!笑
    やはり色々落ち着く安定期が無難ですよね🤔

• 11月1日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

やはりお洋服選びは楽しいですし、積み木や絵本読むのが大好きなので関わることが多くて楽しいですよ☺️✨
    男の子も、ママ大好きで可愛いって聞きますよ♥️次は男の子も良いなあと思ってます!
    いえいえ、そんなことないですよ🙌慎重派なだけです😃
    安定期であれば無難だと思います!お腹も出てきて体調も落ち着いてくる頃ですし、伝えやすいかと思いますよ☺️

• 11月1日
  • あにゃか

あにゃか

いいなぁ🤤次は女の子だといいなぁと密かに思ってます。笑
    寝る時も日中も基本的にママがいい!って感じなんですが、我が家の息子は暴れん坊将軍です🤣💔

そうですね!
    お腹は見て分かるし、自分も色々余裕が出てきますもんね✨
    しばらくは秘密にしておこうと思います😌

• 11月1日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

ママ大好きな感じで可愛いですね✨暴れん坊将軍なのも元気な証拠😆
    娘はパパっ子で、パパがいるときはパパとしか手を繋がないので、少し寂しい時もありますよ😉笑

余裕がでてくる頃が1番ですね♥️しばらく秘密でいきましょ😉

• 11月1日
  • あにゃか

あにゃか

最近は希望が通らないと、イヤイヤしながら地団駄踏むようになりました。笑
    毎日どこか散らかして破壊するので、怒ってばっかりです😖💦
    パパっ子!確かに今くっつき虫の息子がパパの方に行ったら寂しいかも…😭

そうします🍀
    気付かれないように頑張ります。笑

• 11月1日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

娘は希望が通らないと寝っ転がって泣きますよ😂
    この時期は主張が激しくなりますよね💦私もいたずらが多くて怒ることが多々あります😭💦
    そうなんです、少し寂しい時もありますが、育児に積極的になったのでよかったのかなあ…とプラスに考えてます✨

よっぽどピッタリな服じゃなければ、しばらくは気づかれないと思いますよ😉👍

• 11月1日
  • あにゃか

あにゃか

イヤイヤ期に片足つっこんでる状態なんだろうなーとしみじみ思いました😑💦
    パパも嬉しいでしょうね✨
    息子は私じゃないとごはんも進まないし、寝ないので、旦那が拗ねてます😅

• 11月1日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

たしかに、イヤイヤ期に片足つっこんでる気がしますね…🤔これからが大変そうです😂
    パパはもうデレデレですね☺️
    1度でいいのでママじゃないとダメ…というのを経験してみたいです✨あらら、旦那さん拗ねちゃうんですね😅

• 11月2日
  • あにゃか

あにゃか

2人目が産まれてからイヤイヤ期始まったらどうしよう…とか今から考えてしまってます😨💦

毎日続くと、たまにはパパにいってくれ〜って思いますよ🤤無い物ねだりですが。笑
    パパは抱っこ要員だからな!と自分で言ってます😅
    外出先ではとても助かってるんですけどね😌❤️

• 11月2日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

私もイヤイヤ期が怖いです…😱外出先でイヤイヤ期のお子さん見かけると、娘もそろそろか…と考えてしまいます😖💦それも1つの成長なんだと頭で分かっているものの、親は大変ですよね😅
    たしかに、私も無い物ねだりなのかもしれません(笑)
    分かります、外出先での抱っこ要員😂とても助かりますよね✨中々ここまで重くなると、抱っこも辛いですからね😂

• 11月2日
  • あにゃか

あにゃか

そわそわドキドキです💦
    イヤイヤに付き合ってあげられる余裕がその時の私にあるのだろうか…笑
    不安しかないです😭💔

息子が今11キロなのですが、買い物の帰りがしんどいです🤣
    最近、旦那もギブアップが早くなりました。笑
    今から自分も抱っこしづらくなるのに大丈夫かな…とこれまた不安です😨💦

• 11月2日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

私も不安です😭里帰りはされますか?私は実家が遠方なので里帰りはせず、義両親は仕事が忙しい方で頼れないので、余計に不安です…💦

11㎏はしんどいですね😂娘は9㎏くらいだと思いますが、それでもしんどいですもん😂😂

たしかに、お腹が大きくなれば抱っこもしづらいですよね😅私は今、なるべく座って抱っこしてあげるようにしてますが、それもいつまで出来るかな…と考えてしまいます🤔

• 11月2日
  • あにゃか

あにゃか

今回はしない予定です!
    実家が高速使って5時間程かかるし、義両親が苦手なので頼りたくないんです😭💔
    旦那が育休取る気満々ですが、会社が許してくれるのか…私も不安です⚡️

今は普通に抱っこしてるんですが、どこまでできるのか…😑
    友人が臨月まで抱っこというか、小脇に抱えてたのでやるしかないかなと思ってます😅

• 11月2日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

旦那さん、育休とると言ってくれるなんて、素敵ですね✨気持ちだけでも嬉しいですよね😉まだ先の事ではありますが、お互いに頑張りましょうね♥️

臨月まで抱っこですか😲すごいですね!そうですよね、やるしかないですね😂最近あまり抱っこしてないせいか、力や体力おちたなあと感じています💦

• 11月2日
  • あにゃか

あにゃか

会社が男性社員の育休取得を実績にしたいみたいで、旦那に白羽の矢が立ちました😅
    でも、そういう考えを持ってくれたことに関してはすごく嬉しかったです✨
    そうですね🍀頑張りましょう😊

抱っこする人いなかったら、自分かやるしかないですもんね😅
    私も抱っこできる時間が短くなった気がします💦やばいです💔

• 11月2日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

まだまだ社会的には、男性の育休取得はしにくいのが現状ですもんね😅そういう取り組みをしてくれたり、旦那さんの前向きな考えが素敵だと思います✨
    頑張りましょうね、きっとなんとかなります😉👍

やはりそうですよね💦悪阻で食べれていないからどんどん体力は減ってくし、本当城崎心配です😭

• 11月3日
  • あにゃか

あにゃか

なんとななりますよね😆
    あまり考えすぎずに頑張っていきましょう🍀

本当そうです😭
    左腕で軽く担いでたのに、今は両腕でヒーヒー言ってます💔
    つわりが落ち着いたらまた抱っこで鍛えようと思います。笑

• 11月3日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうですね、考えても仕方がないですし、気楽に頑張りましょう🤗

今本当に悪阻ピークで、実家へ帰ってきちゃいました😭しばらくお世話になります…💦落ち着いたら、私も抱っこで少し鍛えます💪

• 11月3日
  • あにゃか

あにゃか

息子と3人で暮らす時間も短くなってますし、楽しめたらいいなと思ってます😌❤️

大変ですね😭💔
    甘えられるなら甘えちゃいましょう!
    私は軽い食べ悪阻なので、グミとか口にしておけばなんとかなります✨
    ダルさがすごいですが🤤

• 11月4日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうですね、3人家族なのもあと7~8ヶ月ほどと考えると、少し寂しいものですね😂
    二人目にしてここまでひどい悪阻になりました😱食べ悪阻だと、ゼリーなど美味しく感じそうですね☺️悪阻はどれでも大変ですし、お互いに頑張りましょうね✨
    妊娠中は倦怠感強いですよね💦倦怠感だけは悪阻おさまってもどうにもならなさそうな感じですよね…😭

• 11月5日
  • あにゃか

あにゃか

2人目は割と軽いって聞いてましたが、やはり個人差ありますね😭💦
    早くピークが過ぎますように🍀

こんな状態でまた新生児育児できるのか不安しかないです💔笑

• 11月5日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうなんですか😱個人差ありそうですね…💦はい、早くピークが過ぎ去るよう祈ってます😭

確かにそうですよね💦1人目の新生児期は楽だったので、二人目も苦労なく過ぎればいいですけど、上の子の面倒を見ながらはやはり大変そうですよね😖💦

• 11月5日
  • あにゃか

あにゃか

娘さんの新生児期、楽だったんですね!羨ましいなぁ😭✨
    息子は手がかかる子だったので、2人目は多少は楽だといいなぁと思ってます🤤

自我の強い子と、ふにゃふにゃの新生児を両方相手するという至難の技ができるのか…。
    里帰りしない予定ですが、決心が揺らぎます😭💔

• 11月5日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

寝てばかりだったので、授乳のときに起こすのに苦労したくらいですかね🤔
    息子さん大変だったのですね!親戚の期も個人差大きいですよね💦二人目は多少流れを覚えているので、スムーズにはいきそうですね☺️

本当に至難の技ですよね😭いざとなったら、妹に少し手伝ってもらおうかな…なんて、考えてしまいます😖💦

• 11月6日
  • あにゃか

あにゃか

よく寝てくれる子だったんですね🤩
    そこが息子にはなかったので、とても羨ましいです〜❤️
    我が家は寝かしつけ・あやす=抱っこで、抱っこしながらソファで寝ることが多々ありました😅
    手強くないことを祈ります。笑

ギブアップした時用に、旦那を出張に行かせて、母親を1週間召喚しようかなと計画を立ててます💦

• 11月6日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうですね、よく寝る子でした!でも背中スイッチは強かったので、私も抱っこしながらソファで寝る事は多かったです😱
    そうですね、祈っておきましょう✨笑

確かにお母さんに来ていただければ1番良いですよね✨まだまだ先の事ではありますが色々考えてしまいますよね😖💦

• 11月6日
  • あにゃか

あにゃか

安定期入ったらあっという間に臨月になってました!とかありそうなので、今のうちに妄想だけはしておこうかと思ってます🤣💔

• 11月6日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

確かに安定期入ればあっという間ですよね!私もそれまでに、たくさん色々考えておきます♥️

• 11月8日
ままりん☺︎

私も義家族かなり苦手です🙋‍♀️
安定期入ってからでいいや〜って思ってていつのまにか月日は流れ(笑)
8ヶ月の時に報告しました!

• あにゃか

あにゃか

コメントありがとうございます😊

8ヵ月😳‼︎
    私もそれくらいにしようかなぁ。笑
    ちなみに、義家族から何か言われましたか?

• 11月1日
  • ままりん☺︎

ままりん☺︎

旦那に電話で報告させて、1人目の時陣痛室に義父が入ってきたので今回はいれないよーにと産む時は実親と旦那以外は産後2日からしかだめだからと言わせてそーやーわかったって感じでした😅

• 11月1日
  • あにゃか

あにゃか

陣痛室に義父…😨
    考えただけでも恐ろしいです⚡️
    納得してもらえてよかったですね✨

私も産後すぐ面会に来られてヘトヘトだったので、旦那以外面会ダメにしようかと考えてます😖
    実両親はいつでも来れるし…笑
    私も旦那に報告させようと思います🍀

• 11月1日