※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまさママ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子に4倍がゆをあげているが、冷凍するとネチネチして食べない。おかゆをモチモチさせずにあげる方法を教えてほしいです。

離乳食について質問です!

もうすぐ10ヶ月になる息子がいるのですが、現在4倍がゆをあげてます。
が、炊飯器で炊いて冷凍→解凍すると餅のようにネチネチしてしまい、それが嫌なのかギャン泣きして食べてくれません。。
硬くて噛めないわけではないと思うのですが。。(9ヶ月からのベビーフードを食べれるので)

モチモチせずにおかゆをあげる方法があれば是非教えてください!!

コメント

s

炊いたご飯を鍋に水と入れて
お粥作ってます😊お粥というよりはもう軟飯に近いですが…
ずっとこの作り方ですがモチモチになったことないですよ.。◦♡‬

shimamama

冷凍した時点で、水分が飛んでしまうので、解凍後に4倍になるように
炊くときに水分増やすか
解凍するときに水分足すと良いと思います。

mako

すごいわかります!うちも冷凍のお粥は食べてくれませんでした😭
なので、大人用に普通に炊いて冷凍したご飯を解凍して水と一緒に鍋でグツグツしてお粥というかおじや?にしていました🙆もはや何倍粥になってるのかわかりませんでしたがその辺適当だったので💦
あと10ヶ月くらいからはそれすら面倒になり、大人用のご飯を少し軟らかめに炊いて冷凍し、チンする時に少し水をかけてチンするようにしてそのまま食べさせちゃっていました。