9ヶ月の赤ちゃんの離乳食と就寝、授乳の時間についてアドバイスをお願いします。 1. 三回食になると、現在の離乳食の時間で良いですか? 2. 就寝時間が早すぎるでしょうか?遅くした方が良いですか? 3. 離乳食後の授乳は、赤ちゃんが欲しがらなければあげなくても良いですか?
あと2週間で9ヶ月になる子の
離乳食と就寝、授乳の時間についてアドバイス下さい!
現在
7:30〜8:00 起床
9:00 離乳食➕授乳
13:00頃 授乳
16:30 離乳食➕授乳
18:30 おふろ
19:00〜20:00 お風呂上がりの授乳で就寝
(主人が20:00すぎに帰り、晩御飯の準備でバタバタする為早めに就寝させています。)
夜中3回くらいは泣くので授乳しています。
あまり口を大きく開けず 食べる量は多くないのですが、もうすぐ三回食をはじめる月齢になり悩んでいます。
①三回食になると、2回目の離乳食は13:00で、1回目と2回目は現在の時間ままで良いのでしょうか?
②(他の方の1日の流れを見ていて思ったのですが)就寝時間早すぎでしょうか?遅くするべきですか?
③離乳食の後の授乳は、本人が欲しがらなければあげなくても良いですか?
- めめ
コメント
*
離乳食3~4時間間隔あけで20時以降は食べさせない方が良いので今の時間だと厳しいかと😅うちの子は21時~21時半就寝にしてます。9ヶ月だと離乳食後は本当はあげた方が良いみたいですけど私は離乳も考えて徐々になくしてます!
りえんな
①13時を離乳食にするので良いと思います。他の時間は変えなくてもいいと思いますが、だんだんと大人と同じ時間にしてあげたほうがいいかなと思います🤔
②うちも就寝時間早いと20時ごろですよー
早寝してくれたほうがその後の大人の時間が確保できるので、気にしてません👍だんだん大きくなれば勝手に遅くなるだろうと思い、今は早寝早起きを心がけてます。
③うちも欲しがる様子ないです。でも、離乳食相談で「離乳食と授乳はセットのほうがいい」と言われたので、とりあえず授乳してます✨母乳が消化吸収助けるらしいとも聞きました。
-
めめ
大人と同じ時間ですね、心掛けるようにします😊
母乳が消化吸収を助けるなのて知らなかったです!だからセットがいいんですね😲アドバイスありがとうございます- 11月1日
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
①離乳食と離乳食の間は3〜4時間以上あけた方がいいとの事です。
②娘は20〜21時くらいですので、そんなに早い時間とは思いません。
娘も夜中2回くらい起きます。
③私は本人が欲しがらなければあげていません。その為、授乳が1日1〜2回です。欲しがってはいないのですが、少し張ってくるので吸ってもらっていますが、片方の乳2分の計4〜5分程度です。
-
めめ
ありがとうございます。では就寝時間は、今のままでいこうとおもいます!
授乳も、そのほうが自然に卒乳し易そうでいいですね😊
最近私も授乳時間短くて気にしてたのですが、安心しました!- 11月1日
kumikkuma24
①離乳食は4時間ほど空けるので、今のままだと2回と3回の間があまりあかないため、3回目をあまり食べなくなるかもしれません🤔
起床をもう少し早めて、1回目を早くするのはどうですかね?
②就寝時間はそのままでいいと思いますよ✨
うちは1歳ですが、19時半すぎには寝てます😂
③欲しがらないなら無理にあげる必要はないかと思いますよ👀
-
めめ
的確なアドバイスありがとうございます。確かに2、3回目の時間が空かないですね…。早起きしようと思います😲❗️
今まで授乳は離乳食とセットにしてたので、今後本人の様子を見てみようと思います😊- 11月1日
Y's母
①13時の授乳を離乳食にしたら良いと思います。
もしくは、大人と同じくらいにするなら、少しずつずらして、
起床を少し早めて…
8時朝食
12時昼食
15時に授乳かおやつ
18時夕食
とかもありな気がします。
夕食前にお風呂でも良いと思います✨
②うちは、今でも20時前には寝てます。
一歳前までは、18半〜19時に寝てましたよ😅
早い方が自由に使える時間も多くなるし、いいですよね✨
③我が家の双子は、2回食のときから、食後は欲しがらず、あげてませんでした😅
ご飯たくさん食べるわけでもなかったです💦
-
めめ
なるほど。お風呂を先にして、夕食を遅くするという発想がなかったです!
今は、お風呂後の授乳で寝てくれてるのが楽でそうしているのですが、大人と同じ時間にするためにも今後検討してみます☺️
ご飯食べる量が少なくても、母乳は欲しがるときで大丈夫だったんですね😊ありがとうございます!- 11月1日
-
Y's母
食事→お風呂だとある程度食休みしてから入らなきゃで、うちはそれだと眠くなっちゃうみたいだったので、お風呂→食事にしてました😊
今も基本はその順番です✨- 11月1日
めめ
早く起きて1回目を早めるか、3回目を遅くするか、の方がいいってことですね^o^ありがとうございます!