旦那が日曜に飲み会があると言います。飲み会に行くことは全然いいので…
旦那が日曜に飲み会があると言います。
飲み会に行くことは全然いいので、行ってきてもいい?と聞かれたわたしは二つ返事でいいよ!と言いました。
その後にふと思い出し「飲み代とタクシー代はお小遣いから出してね」と付け加えました。
ちなみに今月から旦那のお小遣い制度を始めたばかりです。月2万円です。
ボーナス月以外は毎月赤字でボーナスを切り崩して生活しています。
しかしわたしもたまには友達とランチなど行きますし、あまり咎めることはできないのですが。。
旦那が飲みに出ると飲み代とタクシー代で軽く1万は超えます。
わたしのランチはワンコインを月に何度か。。洋服なども買いません。そのくらい毎月余裕がありません。
旦那がそろそろ帰ってくるのですがそのことで言い合いになるのではないか今から憂鬱で仕方ありません。
大きな喧嘩にしたくないのでもしその話になっても穏やかに済ませたいのですが、皆さんはお金のことで喧嘩になったときはどのように話して納得してもらいますか?来月も再来月も生活は続きます。カツカツな生活なのに旦那にお小遣い上乗せを要求されたら食べていけません。
お力添えをお願いします。。
- るりら(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
我が家の場合は通帳を見せて残高と支出を確認させます( ˘–˘ )‼️‼️
それでも出せと言うなら旦那さんの両親にお願いして貸してもらって😀⤴️っと言いますかね(๑*ㅁ* )💨💨
ゆい
私もよくお金のことで喧嘩になります。
書かれている内容もJuriさんととても似ているので気持ちがすごく分かります😫
仮に上乗せするとなった場合はご飯が質素になっても文句を言わせないのが一つですね😞
私の場合は長々話すより、言いたいことをまとめて短めに話すと喧嘩にならないです😔👌🏼あれもこれもって言ってるうちに旦那も腹が立って来て、喧嘩しなくてよかったことまで言い合いになってしまうので😞
この間、給料に応じた最大限の金額の設定してるってことを伝えたら何も言い返して来なかったです(笑)
-
るりら
コメントありがとうございます!
ご飯にふりかけの弁当だけ持たせてやろうかと何度思ったことか、、(笑)
喧嘩嫌ですよね〜〜特にお金のことでの喧嘩はなんだか虚しくなります🤧
わたしもそのセリフ使わせてもらいます(笑)- 11月1日
-
ゆい
こちらも同じようにお金のことを考えずに遊びに行ってるならなにも言えないですけど、行ける買える範囲内でやりくりしているのに旦那だけ好き勝手してお金と言えばお金が出てくるって思ってることに腹が立ちますよね😒
お金お金って言いたくないですよねこちらも😞😞- 11月1日
みい
お小遣いの内訳はどんな感じですか?
飲み会は会社や上司とのものですか?
-
るりら
コメントありがとうございます!詳しくは分かりませんが、毎日のタバコと飲み物代だと思います。休日は趣味の釣りに行くのでその時の餌代などもあるかと。。
飲み会は職場の先輩たちとの仲間内だけのらしいです!- 11月1日
-
みい
そうなんですね😂
ランチとかに行ってる事に旦那様が普段から文句を言わず行かせてくれてたり飲み会自体がそんなに頻度が多くないのならば、5000円でも渡してあげてもいいのかなと思いました😅
これで行っておいで〜ではなくて、
今月これだけしかなくてその中から5000円渡すから普段からもうちょっとお小遣いの使い方考えて欲しいな
などの方がいいのかなと😂
お金ないのに!って言っちゃうと
じゃあランチはいいんか!って
なっちゃうと思うので😅- 11月1日
-
るりら
ランチもたまにする買い物も文句は一度も言われたことないんです😭むしろ行っておいでと言ってくれます😭
そうですよね、わたしが逆の立場ならランチ?ふざけんな!ってなると思います🤧言い方を考えて話してみます☺️ありがとうございました☺️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
うちも小遣い月2万、今1馬力の生活で貯金ができる月もあるし、赤字の月もある感じです😔
今日飲みに行きましたよ😃小遣いから出すことでしょう😊でもタクシー代はかからないのでちょっと状況が違いますが😔
私はそこまで友達と出掛けないのですが、もし頻繁に出掛けているならちょっとは家計からお金を出すかもしれません😔もちろん飲みが頻繁ではなければの話ですが😔旦那さんも友達や同僚と楽しく食事したいことだってあるでしょうし。私たちみたいにワンコインで納めるのは無理ですしね。旦那さんの日頃の行いが良ければですが😌
うちは家計が苦しいことを再々言っています😂
言って理解してもらえないなら、通帳なり家計簿なりを見せた方がいいかもしれませんね。目で数字を確認した方が理解しやすいです😊
-
るりら
コメントありがとうございます!
上の子が生まれてからは月一だった飲み会が3.4ヶ月に一回になっています。上司が変わったことによって毎月の定期的な飲み会がなくなったようです!
普段は休みの日の朝や午前中だけ趣味の釣りに行くくらいで、あとは家族で行動してくれているのでたまの飲み会くらい快く行かせてあげたいのですが。。今月はわたしのエゴではなく(笑)本気で家計がキツくて家賃もギリギリなのでどうにか次の給料日まで待ってもらいたいんですよね😞
わたしも日頃から言うようにしようかなぁ、、プレッシャーになると頑張っている旦那に申し訳ない気がしてあまり口に出さないようにしていました😭- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね😅私も反省します😫
でしたら、今まで家計が苦しかったという話をするのではなくて、今月に限っての話をした方が良さそうですよね😔
なぜ今月は家計が苦しいのかを話したら良いと思います😌
臨時出費があったことを勝手に想像しているのですが、それを説明したら分かってもらえませんかね🤔- 11月1日
るりら
お早いコメントありがとうございます!!!
それ良いですね!通帳を見せればカツカツなのが分かりますもんね!言葉で色々話すより良いかも!
義両親にお願いするのも最終手段に使わせてもらいます!!!
ありがとうございます😭😭💕
我が旦那はお小遣いを使いすぎる癖があるのでこの前、通帳を見せて『今、これだけしか無いからね‼️‼️だからよく考えて使わないと周りに迷惑かけることになるよ‼️‼️』と言ったらそれからは、自分の物(本や釣り道具)を売ったり親にお金借りたりしてます( ⸝⸝>ᴗ<⸝⸝ )🧡🧡
家計を任されているんだからどうにかやりくりしないと❣️❣️という思いと旦那が仕事頑張ってくれてるから、出してあげる所は出してあげる❣️❣️
その思いでやってます(◍˃ᗜ˂◍)ꕤ*.゚
るりら
そうですよね、現状がどんな感じなのかちゃんと見せないと分からないですもんね。。
やり繰りのためにもこれからの生活の為にもちゃんと話したいと思います😭
頑張ってくださいっ(◍˃ᗜ˂◍)sмɪʟё💕ᵎᵎᵎ