※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が仰向けでいびきと無呼吸に悩んでいます。横向きにすると改善し、耳鼻科受診予定。心配で眠れず、疲れが溜まっています。病気の可能性はありますか?

5ヶ月の息子が仰向けで寝てる時いびきがすごくて、時々無呼吸になってしまいます。
横向きにするといびきも消えるし無呼吸にもならないし、苦しくないからか長く寝てくれます。
一応病院でも相談はしたんですが、耳鼻科をすすめられたので予約してあります。
ただ受診が月末なので、それまで心配で…
仰向けだと無呼吸になって横向きだと正常って、なにか病気だったりするんでしょうか?
子供が眠れても、私の方が心配であまり眠れず、かなり寝不足が続いています…。

コメント

きゃりー

扁桃腺肥大なんじゃないでしょうか?

友達の子も無呼吸がひどくて、扁桃腺の切除手術するって言ってました。

横向きで寝ると扁桃腺が喉を圧迫しないので無呼吸にならないんだと思いますよ。

扁桃腺じゃないにしても、喉の形状の問題かなと思います。

いずれにしても耳鼻科で診て貰えばいいかと思います。

• こん

こん

それに当てはまると思います!
    手術が必要なものなんですね…
    耳鼻科でよく診てもらいます。

• 11月1日
  • ちゃみ

ちゃみ

はじめまして。そのごどうなりましたか?

• 8月5日