3歳半の娘がいて、幼稚園年少になるため一時保育を考えています。ストレスが溜まっているため利用したいが、心配もあります。一時保育を利用された方の経験を聞きたいです。
3歳半の娘。来年から幼稚園年少です。
今まで一度も保育園に預けたことがないのですが、下の子も生まれワンオペ育児で大変なのと、毎日本当に手を焼いていてストレスなので短時間でも一時保育を利用したいと思っております。
でも、少し離れたいと思う反面、目の届かないところに預けるのが心配です。。
近くに親兄弟もいませんし、主人は激務なので…
リフレッシュで一時保育を利用された方、お話伺いたいです。
- みなみ
コメント
ゆあひ
うちも来年から幼稚園年少です。
1歳半くらいから週一ペースで一時保育利用してます。ストレスで娘に笑顔で接する事が出来なくなりつつあったのでリフレッシュで利用してます。最初の頃は心配してましたが、迎えに行った時の満面の笑顔で楽しく過ごしている事がわかりますよ✨
今では帰りの車で今日あった事をお話してくれるのでそれがとても楽しみになってます😊
退会ユーザー
今年年少ですが昨年3歳で1年一時保育で預けてました。
私のリフレッシュ目的と、子ども同士で思い切っ切り遊んで欲しいという思いとで決めました。
最初はいろいろ心配や罪悪感みたいなものもありましたが、今では利用して良かったことしかなかったな〜と思います😊
もちろんはじめの頃は泣きましたが、そのうち一緒に遊べるお友達もできて先生も大好きになり楽しいって言うようになりました✋そのうち親同士も顔見知りになって一時保育ない日に遊ばせたりもしました。
あと良かった点は集団生活ってこんな感じっていうのを経験できたので、幼稚園に年少で入った時わりとスムーズに行けた気がします😃
持ち物の用意とか最初だけはちょっと手間もありますが、やっぱりちょっとと思えばやめれば良いだけですし、あまり深く考えすぎずでいいと思いますよ💓
-
みなみ
詳しく教えていただきありがとうございます😊
読ませていただいて、あまり深く考えずにという言葉に背中を押されました😢💓とりあえず最初は1時間から始めてみようと思います😌
ありがとうございました❤️✨- 11月3日
カブトムシ大好き息子
うちも来春入園予定です♡一昨年の春から一時保育に週1回、市立の保育園に月に2回リフレッシュ保育に行っています。
初めは泣いていましたが、今では大好きな場所になりました。前日には〇〇ちゃん来るかなぁ〜と顔見知りまででき親はゆっくり買い物できるし、良い所づくしです😄
-
みなみ
子供にとっても親にとっても良いことがたくさんなんですね☺️✨保育園に預けてしまう罪悪感もありましたが、子供が楽しんでくれるならいいかな…💓
お話ありがとうございました😊- 11月2日
みなみ
そうなんです、私もストレスで笑顔に接するのが難しくて…
毎日怒ってばかりで辛いです😔
一時保育迷っていましたが、お話聞けてよかったです😊ありがとうございます☺️💓