※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
towa
お金・保険

高校のローン返済について親と意見が異なり困っています。

私は高校のお金を学校から特別な許可を得てローン返済をしています。
ただ生活に苦しくて、最近払えていません。
それを親に言ったら、払わないけんもんは払え。と言われました。
高校までは親が責任持ってお金払うのが普通じゃないんですか?
違うんですか?うちの親は子供(私)が払うのを当たり前の様に言います。
もちろん周りにはそんな友達いません。

コメント

♡maa♡

私の友達は高校の費用も払っていました。

でーる★

私は両親でした(´・ω・`)!
私の周りにはいなかったです💧

大学の場合は自分で返済してる人
いましたが、、、。

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

普通は親が持つものだと思いますよ。
まぁ、私は中学の学費諸々働き始めてか請求されましたけど。

公立だったので親が払ってくれました!!私立だったら、半分自分で払ってと言われていました( ´△`)
友達は高校2年から全部自分で払ってましたよ♪

りっちゃん

高校の時からバイトしてやってました。
理由は自分で高校行きたくて行ったんだろ。です。笑

• towa

towa

私もバイトしてました。
    寮生活だったんですけど、お小遣いもなかったです。
    バイトしてたので、そのワガママは言いませんでした。
    部活もやってたんですけど、その必要なお金も自分のバイト代からです。親にちょーだいと言っても、あんたバイトしとんやけん自分でお金あるやろ。と言われ自分で出してました。

• 1月10日
  • りっちゃん

りっちゃん

私と本当一緒ですね!

• 1月10日
cucv

私立ですか⁇
私の場合は高校に行く前に親からは公立を勧められてましたが、私は私立で行きたいところがあったので、行くんだったら学費は払わない!高いから自分で奨学金もらえる為に勉強しなさいと親に言われたので、頑張って県からもらえるようにしました!
結果、奨学金半分ですが免除してもらえるようになりました!
残りは自分でバイトして払ってましたよ♩
携帯代もです♩
なので全ての親が高校まで責任もってお金を払うのが普通?と言うのは少し違うのかな?と思います。
悪魔で私の場合はですが…

towaサンがどぉいった高校に行ってたかはわかりませんが、その時にご両親としっかりお話して払える状況で通ってたのであれば良いと思います。
私は親の意見押し切って、私立に行ったので💦
すごく自分に責任感をその時に感じました。

ご両親とまた話された方が良いかもですね!

もしかしたら払えない!と言うのは上部だけの言い分で、裏を返せば自分が決めた事に責任を持ちなさいと言いたいのですかね?
私の親だったらそこが1番子供に伝えたい部分なんじゃないのかなぁ…と思います。

BDeri

義務教育は中学までですから高校は行っても行かなくても自由ですから親が払うのが普通ではないかと思います。

Haruki

私は高校は自分で奨学金を借りていま返済してますよー!
専門にも行ったので、それも今返しています!
月の返済額がつらい…笑

当たり前かどーかは、分かりませんが(^^;;

たしかに私の周りの友達で
自分で奨学金を借りて高校行ってる人はいませんでしたね!

m_sa

私は高校の入学に必要な物を買う時に市からお金を借りていたので卒業してから私が月々返しています。
高校入学中は授業料がたまに支払いが遅れることはありましたが、母に私立でもいいから全日制にいけと言われて入学したので授業料はちゃんと払ってもらいました。

ザト

義務教育ではないので、親が行かせたくて通わされたのなら親が払えば良いですし、ご自身が行きたくて通ったのならご自身で払うのも有りだと思います。
私の周りでは親が払う場合がほとんどでしたが、自分で払ってる子もいましたよ♪
ちなみに私は高校行きたくなかったので、自分で払えと言われたら行かなかったと思いますw

ひよこまめ

20歳までは、親が保証する義務はあると思いますけど、私は学費も車の免許も車も携帯料金も、家賃も親に1円も払ってもらったことないです。
どんな経緯で、払ってるのかはわかりませんが...

親御さんが言う気持ちが分からなくもないです。

親が責任もって払うのが普通。
と言う言い方は良くないんじゃないですか?

ゆゆ

私の親は全く払ってくれなくて、バイトして学費やら全部払ってました!

おさつ

高校は義務教育ではないので、親が払うのが普通ではないですね。多数派ではあると思いますが。

towaさんが自分で払うといって高校進学されたのであれば払わざるを得ないかと。そうでないのであればご両親にお願いをするなり、話し合いをして下さい。

RARA18

親が払うのが普通だと思ってました❗短大生の時にバイトもしてましたが、全部遊ぶお金で➕足りなくなったら貰ってました。学生の間は親が払うんじゃないんですか⁉私は3姉妹で長女が四大生、次女が短大生、三女が専門学校生(次女、三女は年子)で1年だけ3人共かぶり学費に◯百万かかって大変やったと💦成人してから笑い話的に言われましたが、返すようには言われなかったですよ✨

• towa

towa

素敵な親ですね😢💕

• 1月12日
  • RARA18

RARA18

私、贅沢させてもらってたんですね・・・まわりがみんなそうだったから当たり前なのかと思ってました⭐

• 1月12日