※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico☻
ココロ・悩み

友人が作家の新作型紙を欲しがり、作家が葛藤している状況について相談しています。

ハンドメイド作家としてやらせていただいてます。
Instagramやminneで、よだれかけやかぼちゃパンツ、ペアアクセサリーなど、赤ちゃんのファッション小物を中心に作っています。

基本的に新しい形や生地を入荷したときはInstagramに書いているのですが、私の友人がフォローしていて、新作が出ると毎回作り方を聞いてきます。さらに型紙も要求してきます。
その友人は手芸が普通に出来る子です。

よだれかけに関しては全12種類形があり、どれも知りたがります(´・ ・`)
試行錯誤して、何度も作り直して販売にするまでに何人もの方に試着してみて使用感を聞いて、やっと販売に至ります。
お客様からのちっちゃなご指摘も必ず受け止め、改良を重ね続けてるものもあります。
それを友人は知ってます。
(友人の子供にもモニターになってもらったことがあったので…)

つい先日も新作を作ったのですが、やはりその型紙が欲しいと言われてしまいました。
友人には「販売しないからいいでしょ〜?」と言われ、自分の子に作るだけ?と聞いたら友達にも作ってプレゼントしたいんだ!と言われました。

もちろん私はあくまでハンドメイド作家としてやってるだけなので、著作権などありません。
でもなんか、すごく不愉快です(> <)
ちなみに友人は小学校から一緒ですが、子供が生まれてから、やたらと連絡が来るようになった子です。

断るに断れなくて、今友人用に型紙を作ったのですが…なんかモヤっとしてます。
不愉快に感じる私は意地悪なのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

私ならはっきり断りますよ😅
売ってるんだから、自分で買って型紙作って?って言います😅
一度あげれば何度も欲しがると思うので、縁を切ったとしてでも断ります!

• nico☻

nico☻

コメントありがとうございます!
    実はハンドメイドのことでイラッとする前から友人の性格には不満があって、何度も縁を切ろうと思って連絡先なども無視してたら「何かあったのか心配」といって、私の家や実家にまで押しかけられたんです💦(実家はマンションの隣なので激近ですが、、、笑)

その時は怒りを通り越して気持ち悪くて(笑)あ、ごめんで終わったんですが、執着心の強さから逆に怖くて縁が切れなくなってました💦

今回を最後にしてもらうように伝えます!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

意地悪じゃないです…そのお友達のモラルの問題ですよね😳
図々しくて不快です。
私なら疎遠にしたいくらいです😓

• nico☻

nico☻

疎遠にしたくてもなかなかできなくて…(´・ ・`)(その理由が上の方の返信にあるのでよければ見てください😭)
    意地悪じゃないと言ってくれてありがとうございます!!
    今回を最後にお断りするようにします!

• 11月1日
ちょきちょき

失礼ですよ~その優しさに漬け込んでますよ~
ぜったい渡さない!私なら…だって悔しいもの~😢
言えないですか?なんならこれが最後にと。。。

• nico☻

nico☻

そうです!そうなんです!
    このモヤモヤなんだろう?と思ってたのですが、まさに悔しさです😭💦
    しかも今回の型紙は考案者がうちの旦那のもので💦
    パパ目線でこういうの欲しいと言われて作ったものだったんです。
    パパには「え〜あげないなんて可哀想だよ〜なに意地悪してるの?」と言われ余計に泣きそうになりました(´д⊂)

これが最後!と伝えようと思います!

• 11月1日
み(23)

それはわたしも嫌です!
大切な商売道具ですよね?
試行錯誤して頑張って作った作品の型紙なのに簡単にあげちゃうんですか?
私なら関係壊れてでも断ります!
作ってプレゼントしたいって、主さんが作った物を購入してプレゼントしろって思います笑
それに、内緒で販売する可能性も十分ありますよ😅

• nico☻

nico☻

最初にあげる時も不愉快で断ろうと思ったのですが、旦那や母に相談したら「減るもんじゃないし」「著作権があるわけじゃないし何様なのあんた」「ただの意地悪じゃん」とけちょんけちょんに言われて(笑)泣く泣くあげたら、毎回催促されるようになってしまいました(´д⊂)

今回も言われた時に実家に遊びに言ってた時なので母に「さすがにあげたくないんだけど」と言ったら「こんなことになるなんて思わなかったね(笑)」と笑われてイラッとしました😭

確かに内緒で販売はありえそうです…今回の型紙は形や使い方が変わってるスタイなので、もし販売してたらわりと気づけるものですが、あえてかぼちゃパンツ等、実物を見ないと違いが分かりずらいものを販売されそうな気がします💦

今回型紙を渡したら本当にもうこれっきりにしようと思いす。

• 11月1日
  • み(23)

み(23)

減るもんじゃなくても嫌なものは嫌ですよね!
    全然意地悪じゃないです!
    違うサイトで販売される可能性もありますし、絶対あげないほうがいいです!
    そういう方ってはっきり言わないとわからないですよ!
    かなり図々しい方ですし、私ならこの先関わりたくないです😅
    いろいろ真似されそう…

• 11月1日
  • nico☻

nico☻

もともと趣味でInstagramにアップしていて、委託販売のお声がかかって、Instagram販売→minne販売となっていて、Instagramが主流なので、メルカリやラクマのハンドメイドカテゴリーを利用されるんじゃないかとヒヤヒヤしてます💦

真似…というわけではないのですが、なぜか私のことを意識していて(ナルシストみたいですみません🙇‍♀️)もともと実家はマンションのお隣さんで、あまり好きではなかったので(笑)連絡などしなかったのですが、その子が妊娠してからすごく連絡が来て、私の近くにいたら安心!という理由で近所に越してきたんです。(なので、実家も家も近所ですww)私が2人目妊娠したと報告受けたら「同い年にしたかった」と2人目を作ったらしいです😭(本人に言われました。)

気持ち悪すぎてシカトしてたら家に来るし居留守つかえば実家に来るし…もう恐怖です(> <)縁の切り方がわからず…最近、旦那の職場が変わったので、引っ越すことにして、母にも私の居場所教えないでと伝えてあります😭これで縁が切れることを願ってます!

長々とただの愚痴を聞いて頂いてしまって申し訳ございませんm(_ _)m

• 11月1日

図々しいですね...
主さんが羨ましくてマネっ子したいだけの人にしか思えないです。
こういうのこれからも続くと思うとうんざりしませんか?😭著作権なくても主さんはお金をもらう立場として丁寧に、改良も重ねて努力してるのですから立派な職業ですし、それを友達という立場を利用して貰おうなんて図々し過ぎます😭💦

• nico☻

nico☻

自分で言うのもアホか🖐と思われると思うのですが、本当にな私のことが大好きで(笑)💦実は私の近くに住みたくて近所に越してきたんです(笑)その時、恐怖しかありませんでした。関わりたくなくて連絡をシカトすれば家まで来てしまいます。居留守を使えば実家にも行かれます(笑)

そういう子なので、図々しいのも納得なのですが、不快に感じてしまいました😭😭😭

• 11月1日
アオ

それは断っていいと思います。
常識のないお友達なんですね😥
はっきりとそーゆーのお断りしてるんだよ!ごめんね!
って言い切る😤
それでお仕事してるのに完全に空気読めない人ですね。
意地悪じゃないです!

• nico☻

nico☻

最初に断ればよかったんですよね(´д⊂)
    今回を最後にお断りするようにします!

• 11月1日
咲や

いっそ型紙を販売したらいかがでしょう?
型紙欲しかったら、販売しているから買ってね❤とごり押しすれば次第に離れていく気がします😅

• nico☻

nico☻

確かにそうですよね(笑)💦
    型紙販売はさすがにしてないので、友人だけにお金をとるのはできなかったです💦

私が初めに渡さなければと後悔してます😭

• 11月1日
彗

こればっかりは企業秘密☺️❤️
私もこれでお客さんからお金もらってるからね、ごめんねーで毎回断っていいと思います!