※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて質問です。お風呂と寝かしつけの時間は決まっているが、起床時間やお昼寝がバラバラです。朝は同じ時間に起こすべきでしょうか?

もうすぐ生後4ヶ月になります。
生活リズムについて質問です。
お風呂はだいたい18時から19時の間に入れて20時までには寝かせるよーにしてます。
夜中は3時前後に起きて授乳してだいたいすぐ寝てくれます。
起きるのがいつもバラバラで6時前後に起きる時もあれば9時近くまで寝てたり。
お昼寝も全くしなかったりよく寝てくれたりです。
やっぱり朝は同じ時間に起こしたほーがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思いますが、私は好きなだけ寝かせて好きに起きるときにほっといてましたよ♪
その方が楽なので♪
寝てる時は昼前まで一緒に寝てます😆
上の子が幼稚園へ行きだしてからはバスの時間ができたので起きる時間決まっちゃいましたが、それまでは自由でした!

• うー

うー

寝てくれる時は寝かせといたほーが私も寝れるからいいかなーと思ってましたが色々見てると決まった時間に起こしてるって人もいて起こしたほーがいいのかなーと思って!
    人それぞれですよね^_^

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園とか保育園とかなれば嫌でも起きなきゃいけない時間に起きることになるので、嫌でもリズム付きますよ🤣
    行ってないうちは自由にしたもん勝ちだと思います!
    せっかく自由だし、しててもしてなくても今後変わらないから、わざわざ毎日決めた時間に起きてるとかほんと損!!って思います😆
    しかも生後3ヶ月‼︎

• 11月1日
  • うー

うー

そうですよね!
    通い出したら嫌でも起きなきゃですよね!!
    寝れる時は寝ときたいですよね😙
    3ヶ月なんですね☺️近いですね☺️

• 11月1日
ゆいやま⛄️🖤💙

生後3カ月なりたてです😊
うちは朝は6時になったら旦那も私も起きるので一緒に起こします🌤
夜も18時にお風呂、19時には布団に入り、寝ています😊
それ以外(朝寝、昼寝、夕寝)は子供の姿に合わせて寝かせたりしています。

その家庭それぞれだと思いますが、私はある程度の生活リズムを整えてあげることは親として大切だと思っています😊