※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
その他の疑問

建築業界の方や法律に詳しい方教えて下さい。地元の工務店にて注文住宅…

建築業界の方や法律に詳しい方教えて下さい。
地元の工務店にて注文住宅でマイホーム建築中です。
今日、工務店のHPを見たところうちの基礎の写真とともに
「現在の新築現場をご案内出来ます 9月22日基礎工事段階〇〇〇町 10月下旬~ 上棟後住宅性能見学〇〇〇町 平日・土日祝日、いずれも見学可能です。ご希望の方は~」
といった記載がありました。
もちろん私達は許可もしていませんし、そのようなことをするというお話しさえもされていません。
・無断でHPに写真をのせる、見学会を行うということはよくある事ですか?
・法的に何か問題はないのでしょうか?
・問題がある場合、今から私達はどのような行動をすればいいですか?

いまこの他にも家の断熱材等についても少し揉めていて、凄い楽しみにしていたマイホームが嫌になってきてしまいました😢

コメント

ゆうたん

見学会を無断でしようとしたり、勝手にホームページに写真を載せるなんて施主さんの許可なしでやるなんてありえませんね!
直接工務店に言った方がいいと思いますよ!
個人情報漏洩ですかね?
法律は詳しくないのでんかりませんが😅

ななみ

普通は許可取るものなんじゃないですか?😱
ハウスメーカーに話聞きに行った時に
見学会とかやらせてもらえると値引きも的なこと聞きましたよ😅💦
って事は普通は許可なくやらざないんじゃ?

ウチは着工前の建売買いましたが
建売住宅ですら引き渡し前に他人に見学させるなんてなかったですよ😅

ゆーちゃん

遅くなってしまって申し訳ありません。
ゆうたんさん、しーさんありがとうございます!
次の旦那の休みに直接話し合うことになりました🙋‍♀️
言い負かされないようにがんばります!!