ゆ
うちも来週で5ヶ月です🙌
上の子の時の事はもうすっかり忘れてしまい、また1からです😂
保育園に預ける予定がないなら、6ヶ月とかでも大丈夫な気がします!
ネットで調べながら頑張ろうと思ってます👏

koa
6ヶ月すぎてから離乳食始めました☺️!
勉強は...
特にしてません笑

すぷりん
6ヶ月こえて始めても問題ないと思います。
うちは5ヶ月半くらいで始めましたが
食べてくれないのでいま2週間のおやすみ中です

👶
6.7ヶ月で始めるママさんたち
結構いますよ〜😊

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
6ヶ月まで(7ヶ月前)くらいに始めるのが一般的だと思います!
なので6ヶ月から始める方はいっぱいいると思いますよ♪
5ヶ月ではじめたけど、食いつき悪いから6ヶ月で改めてって方もいますし★
勉強っていう勉強はしてないですが、本を1冊買いました!
私は画像の物が分かり易くて買いましたが、本屋さんで軽くペラペラーっと見て、自分に合いそうな本1冊あると便利ですよ!
そして1冊借ったら、他の本の内容は気にしない方が良いです(笑)
本によって少し内容が違ったりして何冊も読んでると今度は「どれが正しいんだ!!」って混乱してくるので(笑)

ri
前に読んだ記事で、離乳食は遅く始めても問題ない!1歳になってからでも良い!と書いてありました。
遅く始めた方がイヤイヤ期がないらしいです。
その記事が本当に正しいのか正しくないのか分からないですが💦💦
うちの子は6ヶ月半くらいで始めました!!
それでも最初は食べてくれなかったり、食べ物を認識するまで結構時間がかかり、8ヶ月くらいでようやく食べてくれるようになりました😅
みんなそれぞれペースがあると思いますが、絶対に5ヶ月から始めないといけない!というわけではないと思います!
私も離乳食は未だに苦手というか憂鬱です、、笑
でも今はベビーフードとかも活用しながらなんとかやってます!!
何より美味しそうに食べてくれる娘を見たら嬉しくて頑張れます💗
長文、まとまりのない文章ですいません😭

りょうりょう
うちは、5ヶ月ですよ😃

こころ
私、6ヶ月過ぎたけどまだですよ💦

k
うちは6ヶ月から始めました!
離乳食、大変そうだなぁと腰が重くて重くて……😂
2〜3カ月頃から、離乳食の準備進めてて楽しみにしてます!!みたいなママさん、ホント尊敬でしかなかったです…😭
私は、一気に色々勉強するというよりも最初はお粥からなのでお粥の作り方調べて…ある程度進んだら次は野菜か…。野菜のやり方調べて…。みたいな感じでした😂
本も1冊買って、基本は市の離乳食教室でもらった進め方の表をもとにやってました!ネットだと色々情報がありすぎるのでほどほどに使ってました☺️
実際、離乳食は大変なのでゆるーく進めるのが一番ですよ✨こんな私でもなんとかなったので頑張ってください😭
コメント