※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0〜5歳まで保育園の子と、0〜2歳まで保育園→3〜5歳まで幼稚園の子だと、…

0〜5歳まで保育園の子と、0〜2歳まで保育園→3〜5歳まで幼稚園の子だと、勉強面や運動面で小学校入学時に差が出てしまいますか?どちらにしても延長も利用した長時間保育にはなってしまいます。

それぞれ苦労した部分や良かった部分を教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園=遊びメイン
幼稚園=お勉強や習い事あり
という感じであれば、小学校入学時勉強面ではかなり差があります。

うちは保育園卒で、クラスの子に勉強できる!頭良いね!と言われている子はいましたが、小学校に入ってみると幼稚園卒の子はそれはできて当たり前という感じでした😳
もちろん子どもにはよります😌

保育園卒でお勉強していなかったからと言って勉強面で苦労していることはないです!
うちの地域は幼稚園だとどこの園もスイミングをやっているので多少泳げる子が多いですが、うちの子はやっていなかったので水泳の授業で顔つけもできなかったのは困ったようです😅けど、夏休みの水泳教室に通いバタ足までできるようになったので、すぐ埋まる差でした!