※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐き戻しをよくするため、病院で診てもらうべきか悩んでいます。また、吐きそうな時の体勢についても教えてほしいです。

2日に一回ほどのペースで勢いよく大量に吐き戻します💦
完母よりの混合で育てています。
ゲップが出にくいのと、ゲップした後もしばらくして吐き戻します💦
苦しそうにしていたら縦抱っこして2回目のゲップが出たり、上手くいかないときはそのまま吐きます😣
鼻からも出ていて、見ているのがとても可哀想です…。
一度病院で診てもらうべきなのでしょうか😰
あと、明らかに吐きそうな時はどの体勢にしてあげると一番楽なのでしょう😣?

コメント

ちいぽん

一度受診された方がいいですよ

• ママリ

ママリ

やはり診てもらった方が良いですよね😢

• 11月1日

右向きにして頭をすこし高くすると詰まることはないとおもいます!

うちは7ヶ月ごろまで毎日吐いてました(;_;)1ヶ月のときは本当に噴水のようで病院に電話したこともありました!

吐きやすい子なんだとおもいます😭
徐々に減っていきますよ!

のみおわって10分くらいは抱っこしたままにしてました!

• ママリ

ママリ

詰まるのが一番怖いですよね💦
    吐かれた後って布団も服もビシャビシャになると思うのですが、布団って毎日洗濯してましたか😰?それともおねしょシーツ等敷いていましたか?
    畳に寝かせていたら、畳も布団も服も大惨事なんですが掃除が大変で💦

• 11月1日

退会ユーザー

してないです!
    洋服は濡れれば洗濯しましたが寝てる時は吐かなかったんです。起きている時だけ大量に吐いてました!

横になってる時に吐くことは結構あったのでバスタオルをしいてました!

対策になるかはわかりませんが、ミルク飲ませるのを調節して数回にわけたりもしました!!

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦バスタオル敷いてるんですが、それでは間に合わないぐらいの量吐き戻すのでどうしていいのやら😭💦
    先程もゲップさせようと縦抱きしている時に吐き戻して、床に勢いよく大量に飛び散ってしまいました😣
    ミルクの調整難しいですよね😭

• 11月1日
mee🍓

保育士をしてますが、
吐き戻しの多いお子さんも多いです。横向きにしてあげると逆流や詰まりが無くて良いと思います。
あとは、ミルクの量を調節して数回に分けてあげたりして対応します。

成長とともに無くなってくると思いますが、心配ですね。

• ママリ

ママリ

ミルクも数回に分けて、その度にゲップさせたりしているんですが
    痰が絡んだようにゼェゼェ言って吐いてしまいます😣💦

• 11月1日
カナミ

すごーいわかります😭私も吐き戻しで本当に本当に悩みました。母乳外来にも市の保健師さんにもこちらにも相談しまくりました。娘もゲップが下手で飲んだ後必ず吐いてて、一度仰向けで吐き戻してむせてしまったことがあるので、横向きにして背中にタオルひいたりしてました。抱っこして縦の状態で吐かせるか、寝てる時は横向きで吐かせるのが良さそうでした。
助産師さんからは噴水のように吐いたりしない限り病気じゃないから大丈夫みたいです🍀
生まれて数ヶ月は飲むのが下手だから生後1.2ヶ月は多分吐き戻しすごいと思います😂!私もそのうち上手になるから大丈夫だよと言われて、気づいたら全然吐き戻さなくなりました😊
私は母乳外来で助産師さんに相談したのが、1番良かったです。

• ママリ

ママリ

うちの子も縦抱きで一度喉に詰めて白目剥いていたことがあって、それから恐怖で😣💦
    吐いてもまたすぐ欲しがってギャン泣きするので、どうして良いかわからず😭
    たまに手を吸おうとして、思い切り突っ込んで、えずいてそのまま吐くこともあり
    見ていて辛いです😭
    早く吐き戻さなくなってくれると良いのですが😭

• 11月1日