皆様ならどうしますか?引越しを考えています。今のアパート、1LDKと手狭…
皆様ならどうしますか?
引越しを考えています。今のアパート、1LDKと手狭で収納がいっぱいいっぱいです💦しかし、今の立地、物件が好条件過ぎて、同じ条件で2LDK、3LDKを探すと見つかりません😓あっても家賃が跳ね上がるか、立地が……って感じです。
子供が小学校に上がる頃には間違いなく引っ越すのですが……もう1人増えるし、今の段階でどうしようかと……
子どもは1歳4ヶ月と来年4月に2人目生まれます。
«今のアパート »LDK13.5畳、洋室7畳の1LDK。3.5~4畳分位の庭付き(庭で遊べます)。カウンターキッチンになっているからか、リビングは開放的で圧迫感は感じません。閑静な住宅街の中にあり、治安はいいです。
«立地 »徒歩数分圏内に公園3カ所あり、その内1つがアパートの目の前です。支援センター、保育園→徒歩数分。幼稚園→徒歩数分~数十分圏内に3カ所。目の前の公園が通園バスルートです。小学校→徒歩数分。中学校→徒歩数分。コンビニ数件、スーパー数件→徒歩数分~数十分圏内。小児科、耳鼻科、歯科→徒歩数分圏内。バス停→徒歩3分かからないくらい。最寄り駅まで徒歩20分くらい。旦那の職場→徒歩数分……
と、この様な立地です。車は1台所有。台数増やすことは考えてません。マイホームも、転勤がある職場(主人)なので考えてません。
皆様ならどのタイミングで引っ越しますか???
- あーちまん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
マリマリ٩( 'ω' )و♡
こんにちは(^^)
タイミングを選ぶというより、1年もしくは2年かかっても常に探し続けて、見つかったら引っ越す心構えの方が良いと思います。
そもそも2LDK以上の賃貸は戸数がいっきに減ります( ´∀`)家族を持つと購入する人が多く、賃貸のニーズがないからだそうです…。
おまけに条件を緩めないとなると、希望のタイミングで見つけるのは至難のわざだと思いました。
車があるなら中古の戸建てなどもアリですかね?
私だったら、子供が通うことになっても良い、治安と雰囲気の良い土地で長期戦に臨みます!
しろうさぎ
支援センターや公園が徒歩数分とはうらやましいです!いまの住居が気に入ってらっしゃるなら、いますぐ無理に引っ越すことはないのではないでしょうか??
収納についてですが、季節のものやシーズン以外の洋服はトランクルームなどを利用する手もあります。すぐ使わないものはご実家に置かせてもらうとか…(ご実家にはちょっとご迷惑ですが💦)
下のお子さんが1歳くらいまではそんなに広いスペースも必要ないでしょうし、支援センターで広い遊び場も確保できますし!
私なら、収納以外にも子どもが大きくなってきて部屋が狭いな〜と感じた時点で引っ越しを考えるかな?と思います⭐
-
あーちまん
お返事遅くなってしまってすみません💦
焦らずじっくり探していこうと思います- 11月5日
h.c.s.s.
1ヶ月前に、1LDK→2LDKに引っ越しました! 理由は、エリさんと同じで、2人目の妊娠、手狭に感じてです💦 2人目が産まれたら、服や荷物も増えると思ったので😖
ただ、わたしも元々住んでいたところの立地がかなり良く、離れたくなく、新居も同じ町内or隣の町内で探しました。
結果、タイミング良く、前の家から車で3分の場所で、2LDKで家賃変わらずのキレイなお部屋が見つかりました。
こればかりはタイミングがあると思うので、焦る必要はないと思いますが、旦那さまと行ける時にちょこちょこでも、不動産屋さんで部屋探ししてもいいと思います!
2人目が産まれた後だと、引っ越し準備がかなり大変になると思います😭😭😭
-
あーちまん
junjun
うちは、3ヶ月前に1LDK➡️4LDKに引越ししました。
ずっと探していたのですがなかなか見つからず、6月に急にいい物件が見つかったので購入しました。
2人目がお腹にいたので、今しかないと思いました。
こればっかりは、ほんとにタイミングだと思います。
納得出来ない物件なら引っ越しても意味がないと思いますし。
-
あーちまん
ななみ
気持ちはすごいわかります
うちの場合はアパートが3DKなので広さの面では少し違いますが
はじめに好条件のところに住んじゃうと他に引っ越しする決断が難しいですよね😅
うちも今のアパートから
小学校、中学校、小児科、イオン、ドンキ、警察署、市役所が近く
電車も2線通っててどちらも駅が徒歩5分以内と好立地で
悩みました。
が、うちの場合は私が年明け復職なので家にいるうちに引っ越ししたいよねと引っ越し決めました。
やっぱり引っ越し先決める際に妥協しなければいけない点も出てきましたよ😅
マイホーム予定がなく
急ぎでないなら子供が小学生に上がるまでの間は探し続け気にいる物件見つけた際に考えてもいいかと思いますよ😊✨
-
あーちまん
あーちまん
焦らずじっくり探していこうと思います