赤ちゃんのお昼寝について相談です。夜ぐずぐずして7時~8時に寝て、最近朝4時に起きる。お昼寝をさせずに夜寝るという意見もあるが、赤ちゃんがぐずる。お昼寝をどうすればよいか悩んでいます。
赤ちゃんのお昼寝についてです、夜ぐずぐずして7時~8時に寝るのですが、ここ最近朝4時に起きます。
お昼寝は4時間〜4時間半ほどします。夜寝るためにお昼寝させないという人もいますが、赤ちゃんがぐずるのでお昼寝どうやってさせないようにしたらいいのか…
あとお昼寝短かった時も結局4時に起きたので関係ないのかなぁ?と思ったりしたんですが
今は長く寝られないからこんな感じなのか、これからもずっと4時起きの習慣がつくのか🤔
今はまだ小さいから赤ちゃんのリズムに合わせようと思うんですが、お昼寝したいままにさせても大丈夫ですか?
気にしてなかったけど後々長く寝てくれたよって方いらっしゃいますか?せめて5時まで…寝てくれたらなぁ〜
- だるま(6歳)
コメント
あゆっぺ
お昼寝かなり長い感じがしますが。。
散歩とかすれば目は覚めると思います。
うちの子は昼寝が長くても午前午後合わせて3時間くらいしかしてくれません。その上、夜はいつも大体同じ時間で寝てるのですが、夜中起きる日もあり、早朝起きる日もあり、たまーに朝まで起きない日もあり、です😓
エリ
まだ4ヶ月ですよね?
5ヶ月、6ヶ月と徐々に睡眠時間長くなってくると思います😄
私は完ミでしたが、4ヶ月のころは夜中一回起きてました。
夜中の場合と、4時くらい明け方?に起きたり。
ミルク飲むとまた寝ます。
就寝時間は8時には寝かせてました。
大丈夫です😄
私もよく悩んでました。
もうちょっとの我慢でよく寝るようになります。
成長していくに連れて赤ちゃんもよく動くようになり体が疲れてよく寝るようになります。
-
だるま
心強いお言葉ありがとうございます😣うちは7時就寝の、2回夜中に授乳あるのですが、2回目の授乳後1時間以上覚醒したのちやっと寝て、4時〜5時起き…というのがここ最近です😭寝返りもまだなので体力有り余ってるんでしょうか。
お昼寝はこのままで大丈夫でしょうか?無理に起こして管理しないでいいですか?😭- 11月6日
-
エリ
4ヶ月ならお昼寝の回数も何回かありますよね?
2、3回?あると思います😄
夕方5時以降からの昼寝は避けてください😄
夜の就寝時間が遅くなります😢
さっき寝たからまだ眠くないってことです😄
夜中の授乳はそのうち一回になってくると思います😄
今はまだ時間も安定しないのが普通ですよ😄
大丈夫😊
もう少しの我慢です😘- 11月6日
-
だるま
下に返信してしまいました💦
- 11月6日
-
エリ
それくらい時間あけたら大丈夫かな?😄
以降寝てしまったら30分だけ寝させて起こして下さい😄- 11月6日
-
だるま
分かりました!とても参考になります😌ほんとにありがとうございます😊
- 11月6日
だるま
ご返信ありがとうございます!1日2.3回ほどします。なるほど!5時以降の昼寝を避けたら、合計4から4.5時間は大丈夫でしょうか😣
そう言って頂けると励みになります‼️ありがとうございます😌
だるま
長いですかね、やっぱり🤔朝早いから起きて遊んでから二度寝…みたいなのを入れて最近は4時間ほどしてます。かといってお昼寝短くても起きるんですけどね😅うちは散歩行くとベビーカーで必ず寝てしまうので😂日によって違うんですね、ご回答ありがとうございました。