生後38日目の赤ちゃんがいて、家事が大変で食事作りが難しい。母親がいなくなってからリズムが乱れ、完全母乳なのに食事が不規則。仕事復帰後の心配もあり、二人目のことも考える余裕がない。
生後38日目です。皆さんいつ家事されているんですか?
かろうじて洗濯と掃除機、クイックるワイパーは毎日できますが授乳と抱っこでなかなか食事を作ること、自分のご飯も厳しいです💦子どもは昼間は1時間半ほどしかまとまって寝ません。子どもが寝てる間と思っても自分も休みたくて。甘いですかね😢
母親が産後1ヶ月近く来ていたのですが、母がいなくなってから家事のリズムがつかめません。完全母乳なのに、まともに食べずお菓子つまんだり、良くて納豆ご飯みたいな日々です。旦那さんのご飯も作れていません。
仕事復帰したらどうするの?こんなんじゃ二人目欲しいなんて言う資格ないわ、と自分で自分につっこみです。授乳しながらママリばっかり見ちゃいます
- ちーた
コメント
ママリ
私は生後3ヶ月にしてようやく家事のリズムを取り戻せた感じです😅💦
1ヶ月の頃はまだまだ身体がしんどくて、家事どころじゃありませんでした😅
焦らず少しずつ元の生活に戻せたら良いと思いますよ✨
リサコ
家事やってないですね…
うちは夫の帰りが遅くてほとんど家で食事しないので、作ってません。
私の分の食事はちーたさんと同じように納豆ご飯とか😀
とりあえずご飯が母乳の出に良いらしいからご飯ばかり食べてます。
家事なんてしなくて良いと思ってます!
-
ちーた
うちも旦那は家事できてなくても何も言わないし、適当に食べてくれてるのですが、母親が来てたときに旦那の食事も完璧で、健康のために普通はこれくらいしないといけないのかと思ってしまって。今は赤ちゃんのことちゃんとしとけば、家事はしなくていいですよね💦
とりあえず今子どもが寝たので、無洗米炊飯器にセットしました!- 11月1日
さやりん
家事は今でも 1人でできることは最低限にして 旦那が休みの日に 掃除機かけたりなので 週一程度です(笑)
お昼も パンつまみながら 授乳とか😂
-
ちーた
子どもに何かあったら、と神経質に掃除しちゃってたので😭ほこりじゃ死なないとよく言いますよね。育児中の自分のご飯おろそかになっちゃいますよね。何か食べてれば赤ちゃんは育ちますよね😂ちゃんとしなきゃの呪縛を解きたいと思います💦
- 11月1日
ぽん
大変ですよね(´+ω+`)うちもこんな生活いつまで続くだろ…と軽いうつ状態でしたが、今はお昼寝の時間やひとり遊びの時間が増えたので、家事の時間や私の昼寝時間、ご飯食べる時間が取れるようになってきました!
お母さんが帰られた後の今の時期が1番大変な気がします!
ご飯はお惣菜などに頼って、とにかくママは少しでも体を休めて欲しいなと思います💕自分の時間が少しずつ取れるようになってきますよ( ᷇࿀ ᷆ )
-
ちーた
最初は親に来てもらわなくてもワンオペで何とかなると思ってたら大違いでした。母が帰って約2週間経ちますが1日1回は泣きそうになります😱8ヶ月になるとひとり遊びもできるんですね✨かわいいですね。少しは自分の時間がとれる日がくると希望をもちたいと思います!
- 11月1日
だおこ
洗濯と掃除機毎日してるだけで偉いと思います!笑 私なんて里帰りも手伝いもなかったので、今日は洗濯だけー、今日は掃除だけー、みたいな感じで、自分のご飯なんて正直インスタントとか冷食でした。でも母乳はじゃーじゃー出るので気にせず笑
1ヶ月すぎたころからちゃんとご飯作れるようになりましたが、それまで夕飯は焼くだけ揚げるだけみたいな冷食とか、夫に買ってきてもらったりとかでしたよ!
仕事復帰をいつお考えかにもよりますが、首がすわればおんぶで家事できるのでだいぶ楽になりますよ!
-
ちーた
里帰りも手伝いもなかったなんて、すごすぎます!1日これだけと思ったほうが楽ですね。あれもこれもできなかったと思うときついです。ありがたいことに私も最悪な食生活力でも母乳は良好に出て赤ちゃんもよく飲んでくれているので悩みすぎないようにしようと思います✨ご飯は冷食や惣菜うまく使っていきますね。仕事は4月の子どもが7ヶ月からを考えています。インサート使って抱っこやおんぶトライしたけどギャン泣きされるので、早くおんぶできるようになりたいです。
- 11月1日
-
だおこ
健診の日は他に何もできないからお弁当買ってきたりとかでした!
ちょっと出かけるだけでも疲れますよね!
うちは明後日で7ヶ月ですが、今だと生活もだいたいリズムができてるし、家事したいときはおんぶだし、割と自由になってますよ☺️- 11月1日
-
ちーた
外出は体力もだけど、赤ちゃんが大丈夫か不安で精神的に疲れます。だおこさんはもうすぐ7ヶ月なんですね✨はるか先に思えますが、その頃には保育園入れて仕事復帰目指しているのでそこまで頑張りたいと思います🙋
- 11月1日
⭐️瑛&陽ママ⭐️
上の子の時、生後3ヶ月くらいになったくらいでようやく息子の生活リズムと自分の家事のリズムが出来てきました👍それまでは、掃除なんて出来てもテキトー😅料理も惣菜に頼ったりしてました😱旦那が休みの土日には息子の相手をしてもらって、野菜をたくさん摂ったりまとめて作って冷凍したりしてました💪まだまだ体もしんどいし、無理しないほうがいいです👍
-
ちーた
0歳のお子さんと上のお子さんとを育児されてるんですね!私も旦那が休みのときに頼ってやっていこうと思います。3ヶ月くらいでリズムがついてきたんですね。私もその頃までにリズムが作れたらと思います☺️
- 11月1日
ちーた
産後とても疲れやすいです。今は保育園見学1件だけとか健診行くだけとかで疲れきって1日が終わります💦3ヶ月で取り戻されたんですね。少しずつやっていこうと思います💦