1ヶ月の男の子の服装について、短肌着+長肌着+カバーオールを着せています。カバーオールは厚手と薄手のものを使い分けています。日中は暖房を22〜23度に設定し、夜はおくるみと掛け布団で寝かせています。寒さに不安があるため、服装についてアドバイスをお願いします。
1ヶ月になる男の子の育児中です。
あと10日で2ヶ月になりますが、皆さんお家でのお洋服はどのように着せていますか(>_<)?
私は短肌着+長肌着+カバーオールを着せています。
新生児が終われば担肌着+カバーオールでいいと聞いたのですが、寒くないかなと思いつつ…
カバーオールは冬用の厚手のものと、年中用との薄手?のもの、両方持っています。
日中はほぼ暖房を22〜23度で設定しており、お昼前後に数時間とめておく感じです。
夜はブランケットのようなおくるみにくるんで掛け布団をかけています。
日中の服装や、寝る時の服装について教えていただけると助かります(>_<)
よろしくお願いします(>_<)
- あいこ新米ママ(8歳)
コメント
まな♡こう
赤ちゃんが寒いか暑いかを気にしてあげた方がいいと思います。
お腹が冷たいようだと、体が冷えてる状態です!
手や足は冷たくても問題ありません。
また、首の後ろに汗をかいていたら暑い状態です。
赤ちゃんの状態をみて、着せたり、脱がしたりしてあげてはどうでしょうか。
また、赤ちゃんは大人より体温が高いので、暑がりです!
大人より、薄着で大丈夫ですよ(^^)
A
2月産まれの男の子ママです★
うちは産まれてからずっと
短肌着にカバーオールでした!
1ヶ月でしたら短肌着でも
もはや長肌着ぐらいに
なってませんか?(笑)
日中も夜も同じ短肌着に
カバーオールでしたが
特に風邪を引いたりなどなく
元気に過ごしてました!
喋れない分寒いんじゃないかなど
心配になりますよね(>_<)!
-
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます!
担肌着、長肌着みたいになってます。笑
そうなんです、つい心配になっちゃって(>_<)
うちの子も風邪ひかないように気をつけたいとおもいます!- 1月10日
けんたくまま
うちも始めは 短肌着 長肌着 カバーオールで 1ヶ月頃から 長肌着 カバーオールで良いなぁと思いつつ 急に寒くなった様な気もして なかなか切り替えられず 2ヶ月手前頃から 長肌着 カバーオールにしました☆
今も 長肌着 カバーオールです(^^)
部屋が寒い時は ベストを着たり レッグウォーマーしたりしてます‼︎
-
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます。
そうなんです、寒くなってきたので切り替えられず…
ベスト等も見てみます!- 1月10日
みーこ1001
うちも短肌着+長肌着+カバーオールです(^^)
暖房21~22度設定で寝る前に消してます‼
日中は厚手のバスタオルかけて過ごして、寝るときはタオルでくるんで、厚手のバスタオル+ブランケットかけてます!
これでいいのか分かりませんが💦
いつも手足は冷たいけど体は暖かいし汗もかいてないのでいいのかなって思ってるとこです(´・ω・`)難しいですよね😣
-
あいこ新米ママ
同じですね!
暖房切るタイミング、私も寝る前なのですが夜中の授乳が寒いので赤ちゃんは大丈夫かなと…
本当難しいですよね(>_<)- 1月10日
ちゃ。
うちもあと1週間くらいで2ヶ月になります(•ө•)♡
うちは短肌着+長肌着で、昼寝中はタオルやブランケットをかけています。
夜は同じようなセットで、おくるみでくるんでその上からお布団です。
-
あいこ新米ママ
同じくらいなんですね♡
私もずっと短肌着+長肌着で、最近寒くなったのでカバーオール等を着せています(>_<)- 1月10日
ぶうちやん
うちは短肌着ツーウェイオール(あたたかい。って書いてある生地)やカバーオールにおくるみが基本です♡
日中寝るときもずっと暖房は21-22のおやすみタイマーです♡
基本にプラス毛布みたいなのかけたりブランケットかけたりしています(*^^*)
いつも基準は赤ちゃんの首後ろを触って確認してます!
そこが冷えているなら寒いだろうし(多分寒すぎ状態)べたべたなら暑いだろうし…ポカポカだなあくらいにしてます(*^^*)
ポカポカでも手は出ているので冷たかったりするので気づいたら握ってあっためたりしてます♡
-
あいこ新米ママ
手を握って温めてるの同じです♡
夜中の授乳はびっくりするくらい冷たくて(>_<)
今日から首もとチェックしてみます!- 1月10日
-
ぶうちやん
私たまあに冷たいとき授乳中におっぱいであっためてあげたりしてます(*^^*)
自分より赤ちゃん第一なので冷たくて やば! ってなりますが赤ちゃんがあったまればいいかなあと♡- 1月10日
あいこ新米ママ
お返事ありがとうございます!
まずは赤ちゃんの観察ですね(>_<)!
今からお腹等も気にしてみます!