※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

生後四ヶ月の赤ちゃんが突然睡眠が乱れ、夜泣きも増えました。授乳が2.5~3時間おきで、疲れています。この状況は睡眠退行と言えるでしょうか?どのくらい続くのか心配です。

生後四ヶ月を目前に、突然変異細切れ睡眠になり二時間おきくらいに起きてしまうようになりました😢これが睡眠退行というものでしょうか?

これまでも寝る方ではありませんでしたが、四時間位ずつ寝てくれるようになっていたのでショックです…😢起きるときも夜泣きのように泣き叫ぶことも増えてきました。

トントンしても抱っこしても収まらず、おっぱいで寝かしつけているので(完母です)、夜間も2.5~3時間おきに授乳になってしまうのですが、問題ないのでしょうか?間隔が短くかると起きやすくなってしまう、などありますか?

そしてこの睡眠退行?はどのくらい続くのでしょうか?精神的に辛いです😢

コメント

こんさん。

私は半年ぐらいまで夜中2回は起こされました(>_<)8ヶ月頃から1回に減りましたがそれまでずっと起こされて授乳してましたよ😭今はもう朝まで起きずに寝てくれますが、突然夜中に覚醒して寝ない時もあったし時期的なものだったのかな、と思ってます!辛いですよね😩一緒にお昼寝して少しでも睡眠してくださいね!!

• たむ

たむ

ありがとうございます!
    生後3.4ヵ月過ぎると寝てくれるよと言われ続け、これです😢そしてやはり、寝ない子はそのあとも寝ないんですね…😂もう色々期待しすぎず頑張ります。。

• 11月1日

おはようございます♫
うちも4か月ごろに夜中4回ほど起きるようになりました😭
それまどは19時に寝て3時に授乳、最終起床が6時だったのに、4回ってー💦って思いましたが、成長の証なので、お母さんはショックかもしれないですが、受け止めてあげて下さい😅
8か月になってもずっとだったので、夜間断乳しました😊
今は一回起きるか起きないかです✨

• たむ

たむ

おはようございます😊
    8ヶ月まで続いたんですね…ショック…😨笑
    そうですよね…成長の証ですもんね😢よろこばしいことなのに、寝る子の話を聞くと悲しくなります…。
    ありがとうございます!

• 11月1日
ママリん

全く同じです!2ヶ月の頃は8時間寝たのに…!

一時期間隔が短くて抱っこしたんですけど、夜中の抱っこがきつくて断念😓新生児ならまだしも9キロなのでよろけます😭
なので息子は授乳しないと寝なくなってしまいました😓

ちなみにもうすぐ9ヶ月ですが未だに2時間半〜3時間で起きちゃいます。3回食になったら夜間断乳試してみるつもりです。。

たむ

ありがとうございます!
抱っこもどんどん辛くなりますよね😅授乳で寝てくれるなら…という気持ちになってしまいます。
未だに細切れ睡眠という方が多く、驚きましたが、なんだか開き直れそうです😂そろそろまとまって寝てくれる時期だと思い込んでたのもあり、落ち込んでしまっていたので💦
夜間断乳できる日まで、がんばります😢