※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこの山のたぬき
家族・旦那

知恵袋などで「生後3ヶ月に旦那が家事、育児しない、行き詰まって赤ちゃ…

知恵袋などで「生後3ヶ月に旦那が家事、育児しない、行き詰まって赤ちゃんにイライラしそうになる」という質問を見ました。
回答の中には旦那はみんなそんなものとあったのですが
みんなそんなものなんでしょうか。
まだ父親になりきれずにいるから仕方ないのでしょうか。
今の自分と状況が似ているので、思わず仕方ないと思うしかないのか何か納得いきませんでした。
ラブラブな夫婦のママ友しかいないのでなかなか相談できず、、、
良かったら教えてくださいm(._.)m

コメント

さちゃん

女性は妊婦になって身体で私はママにだという実感がありますよね!
男性は出てきてパパになったんだ俺。
って感じだからですかね?

どちらもスタートは同じではなく、
ママのが先に親の実感が湧いてるから
先輩ってことか! って上手く言葉に出来ませんが思ってましたよ..
(どうか通じてください)

遊び方が分からないとか
首すわってないから怖いとか
なんで泣いてんのか分からないとか
邪魔になるんじゃないかとか
男性なりに色々あるみたいですよ!

反応してくれるようになったり
他に人見知りするのに俺には平気だ!
とだんだんお世話してくれるようになってきましたよ!!💕💕💕

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

コメントありがとうございます!
    なるほど、先輩ってこと通じました!
    旦那は旦那で思うことがあるんですね…(^o^;)私が求めすぎかもしれません。

私たちよりまだ夫婦間の会話がありそうで羨ましいです!

• 11月1日
  • さちゃん

さちゃん

私のよく分からない日本語通じて貰えて嬉しいです😂😂
    生まれたばかりだったら笑わないし
    一生寝てるし思ってたのと違うわ..とか思うでしょうし笑
    男の人が妊婦中に赤ちゃんはどのくらいで寝返りするんだろ?いつ歩くんだろ?って検索しないでしょうし笑
    予想と違ったわてなってそうですよね🤗

ココ最近忙しすぎて顔合わせるの1日1.2時間くらいです笑

• 11月1日
ぱちょり

産後の私の体調もあって、全くしてくれない旦那ではないのですが、イライラする感じはわかりますよー💦

なんていうか、、男っていつまでも独り身みたいな行動とりますよね😂💭

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

独り身みたいな行動…すごく分かります。
    朝、泣いてても起きてくれなかったり、ゲームしながら赤ちゃんあやしたり、思わずイライラせずにはいられません。
    そんな時は、ズバッと旦那さんに言ってますか?

• 11月1日
  • ぱちょり

ぱちょり

私は言っちゃう方ですね😅

お仕事頑張ってきてくれてるわけで、本当は少しでも手伝ってくれてることに感謝しなきゃいけないのかなと思いつつ、、でもママのSOSでもあるからとりあえず言います💦

今こんだけ辛いんだよって簡単に伝われば良いのにってすごく思います😫💭

• 11月1日

1人目の時は3ヶ月はまだまだ独身みたいな行動ばかりでした😣飲み会に参加が多かったり、友達と自分だけ旅行、趣味、、、。いつかわかる!と思っていましたがわからず思った時に言うようにしたら2人目は少し違いました💡😊

まだまだ言わないとわかってくれないこと多いですが😰

なんか、うちの場合母親に比べて我が子を命がけで守る!みたいな気持ちが父親は薄いような気がします😢

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

もう言わないと分からないんだと
    察してちゃんになったらダメですね。。
    うーん、頑張ります(´・c_・`)

• 11月1日
なちょ

私が求めてたよりはしてくれなかったな~😅最初はイライラしたけど、そんなもんだって受け入れてます。私の周りもみんなそんな感じだし💦夜中なんて絶対起きたことなかったし、可愛いと言いながら自分の時間が大切って感じで。あたしがイライラしてたら向こうもイライラして嫌々変わるって感じでした…娘のことはめちゃくちゃ可愛がっでますが余裕ない私を見てイライラしてる感じです😅思いのほか母親に比べて父親は動いて欲しい時動かないものです。言わなくても悟って欲しいとか思っても、言わないと動いてくれないです😣

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

自分の時間があるだけ良いですよね。
    余裕なくなるのはみんな同じなんですね。
    他のママさんは、ゆったりした気持ちで育児されてて喧嘩ばっかりで情緒不安定になります。
    言わないと動かないと割りきるしかないですね‼

• 11月1日
かおり

日々お疲れ様です!
みなさん結構、家事育児しないのを男ってそう言うものって言えるのがすごいなっておもいます。
うちの旦那はいる時はごはん作るの以外はほとんどのことしてくれます。
どっちかがあやしてると、どっちかがこれするみたいな感じです。
やってくれてても、夜中は起きません。というか子供が泣きはせず、バタバタとしてるだけなので、気付かない。気付けば頑張って?ちょっと何かしようとはしてくれるけどすぐ爆睡。さすがに毎日仕事で疲れてるしーって思うけど、いびきかいて寝られてると、それだけでめちゃ腹たちます笑
産後はホルモンのバランスが崩れるので、腹立つしイライラしますよねー。

うちは旦那が子供好きってのもあるし、ここが似てるとか言い合ってます。そしてあたしがムダに足腰痛い、産後はホンマにしんどい、大変。男にはこのしんどさわからんよなーとかアピールしまくって言いまくってるせい?おかげ?って言うのもあるかもです。陣痛からの出産も立ち会って、大変さも見てもらったし、女がどれだけ大変か。実際、子供がでかすぎるのもありますが足腰本当にバキバキで痛すぎてイタタタとか良く言うてます笑
あたしは仕事もしてて育休中なのですが、男が女より偉いって事なんてないって思ってしまってます笑
その考えもどうかと思いますが笑
自分達の子、自分達のための家事、手伝うとかじゃなく全てやって当然だと思ってます。

ちょっとこれやる間にみといてくれへん?とか、ホンマにちょっとしんどくってーとかで頼めないですか?
接してると可愛いなって思えると思うんですけどねー♡うちは可愛いもあるけど、日々の表情や仕草、泣くのも泣き方とかが面白くて。子供にツッコミながら余計にかまってます。まぁさすがにギャン泣きの時はなんで?って夫婦共に大変ですけど、眠いだけかな、とか言いながら抱っこトントンしたりやってくれてます笑
夫婦で通じないのにムダに喋りかけて、お喋りしたり。
旦那いない時も独り言みたいに喋ってやってたら、意外とおもしろいですよ♡
ホンマにやってくれない旦那さんならもー逆にとことんあたしの!って可愛がるかですね。
あーでもイライラしたらそれも大変ですよね(+ε+;; ))

なんかよくわからん事長々、なにも解決にならなくてすみません😓💦

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

長文で、、有り難いです。
    辛い時に辛いと言い合える関係、
    ゆったり構えていて育児に余裕がありそうで羨ましいです。

手伝うとかじゃなくてやって当然だというのは、本当にそうですね。
    二人の子どもだから、やって当たり前ですね。

• 11月1日
  • かおり

かおり

あ、でも育児に余裕なんて全然ないですよ(+ε+;; ))育児初体験ですしね💦
    あたし自身がテキトーというか、手を抜くところは抜きまくって、子供とも通じないおしゃべりして。泣いててもちょっとくらい放置して、何が悲しいんやーとか、ふちゃいくな顔して何言うてんのーとかふざけまくってます。笑
    たぶん母も近くにいるし、友達も先輩ママとかで話聞いてもらったり気持ちの余裕が多少はあるのかも知れないですが。。
    ただもぉ、旦那のやってくれてる事にはあんまり思っても文句言わないようにしてます。
    仕事始めたら、本当に大変だし、体調悪くてしんどい時に土日だけでも面倒見てくれないと困るし💦この前あたしが風邪引いて本当しんどかったので。。あたしが倒れて困るのは誰?ってやつですよね。
    そしてお世話しないと懐くわけないので、今後だんだんわかってきた時に、お父さん嫌いとかなってしまうと困るし、、
    今も、おっぱいあげる以外の全ての事をやってあげないならイクメンとは言わん。これもまだやってないよね?とか言いまくってます。
    確かにその夫婦の関係性もあるとは思います。たぶんあたしは自分の方がお給料高かったりもしたので、自然に強気になってるのかも知れません笑

何もしなければ、今後旦那さんも大変な時がやってくると思います💦

色んな状況や関係性があるので、人それぞれ大変だと思います。色々言ってすみません。
    このかママさんも体調気をつけてください!

• 11月2日
よっちゃん

妊娠中仕事を辞めて専業主婦なので家事も育児も私がしますが、仕事復帰を考えると旦那ってなんのためにいるんだろう?と思ったこともあります。笑
旦那が休みの日、家事育児に加えて旦那の世話があるので旦那が仕事の日の方が気楽だったりもします。
専業主婦の間は、旦那が働き私が家のことをやるという役割が当たり前だと思いますが、働きに出るので私が生活するために私が働くのは当たり前で、旦那も自分のことなんだから旦那も家事をするのは当たり前、自分の子供なんだから面倒を見るのも当たり前という風に接します(T-T*)笑
家事も育児も仕事もこなせてる方が多くて本当にすごいと思います・・・

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

旦那が仕事の日のほうが楽なのすごい分かります!
    いやいや~よっちゃんさんはもうこれから家事に育児に仕事にとしようと考えられてて
    私にはかなりキツいのでほんとに尊敬します。
    赤ちゃんが大きくなって少し手が離れてくれると良いんでしょうけどね。。

• 11月1日
なぁたん

あたしは主人手伝ってくれる側です!
まだ妊娠判明した段階なのですが、結婚してから家事は2人で分担してます!

昔はやってくれなかったんですが、毎週文句を言い合う日を作って文句を言い合う日に家事手伝ってくれない、不満!ってぶちまけたらその日からやってくれるようになりましたし、不満暴露を毎週やっているので、普段から喧嘩はありません!

月に一回でも良いのでお互いに文句言う日を作っても良いのではないでしょうか!

みに

うちも最初ほんとなにもしなかったです😅里帰りしなかったんですが、産前と変わらない扱いで助けてほしいといったら「陣痛が凄すぎたから大丈夫にみえる」と言われ😨?!
日中ワンオペで、夜中も一人で世話をしてたので(旦那はお風呂に入れるだけ)、もう限界を越えて熱をだしました😂
もう我慢ならなかったので、あえてなにも言わず目の下にアイシャドウを塗って(ラメ無し薄付きの)くまを作り、もともと食べれなかったんですが一切口にしないように(旦那がいないときに食べる)してたら、さすがに察してくれ、そのご乳腺炎で40度熱を出したりしたので、あれこれやってくれるようになりました😂はやくやれ
男性は一から十までさらにご祝儀つけて説明しないと分かってくれないらしいですね😂

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

コメントありがとうございます😭
    熱を出すまで分からないものかと怒りたくなりますが、男性はそういう生き物なんですね。
    乳腺炎!手術などになると痛いと聞きますし、怖いですね。
    大げさにアピールしていくのもとても大切ですね。ありがとうございます!

• 11月1日
りー

うちの夫は、休みの日はオムツ交換してくれたりはします。あと、抱っこはしてくれます。
と言っても、休みが月4日あれば良い方って感じなので家にいても寝ててほとんどしませんけどね☺️
普段の帰りも21時以降なので、育児はほとんどしませんが、産まれる前から夫の忙しさ・性格は分かってたのでやってもらわなくても別にイライラしないです。
でも、やるって言われたのにやらないとイライラします!

ただ、私の場合息子にイライラしたりはせず、もし息子がぐずってなかなか寝付かなくても、何故か夫にイライラする時はありますが😂

みー

うちも娘を見ておいてというと隣で寝ころんで携帯ゲームしてます(笑)
あと、寝ている時に我が子が泣いても全く起きません(笑)
男の脳みそと女の脳みそは違うらしく聞こえないそうです😂💦
あまりに起きない旦那を見て、本当に身体の作りというか本能的なところが違うんだと思ってからイライラしなくなりました(笑)

休日など、少しの時間旦那さんに預けて外出したことありますか?🤔
我が家は3時間だけなど預けて出かけたことがあった時に娘が泣き止まず、大変な思いをしたみたいで、いつも私が1人で一日中相手にしてることがどれだけ大変かわかったみたいです(笑)子育てだけでも大変なのにプラス家事まで!

人にもよると思いますが、大変という経験をさせるのも1つの方法だと思います!

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

なるほど👀
    本能的なところが違うんですね‼
    少し納得出来ました。

休日は30分も預けたことないです…
    大変さが分かるなら良い機会ですね‼
    ぜひ預けて少し買い物に行ってみようと思います♪
    ありがとうございます!

• 11月1日
ふじふじ♪

うちも3ヶ月の息子がいますが、夜寝ない子で睡眠不足でイライラしているのに自分は気が向いた時だけの遊び相手、他は趣味、仕事、で、ご飯は出てきて当たり前みたいな顔をされ…
そのくせ、俺はイクメンだ!みたいな顔をするんです。
夜中も手伝ってくれないし、言っても無駄だろうなと思っていたんですが、私が倒れたのをきっかけに寝かしつけや夜中のぐずりにも対応してくれるようになりました😅
男の人って、察するのが下手な人が多い気がします。一から十までいちいち言わなきゃダメか?と思いますが、子供のしつけと一緒と思って対応した方がいいと思います😂

• きのこの山のたぬき

きのこの山のたぬき

コメントありがとうございます‼
    昼夜逆転はキツいですね…
    逆に娘は昼寝を1日に1時間しかしないので私は何にもしないです。
    私の実家に来たときに重々しく父親っぽく抱っこして母に話しかけるので
    イクメンだという顔もすごく分かります。
    そうですね。私の旦那の場合は全く気が遣えないので1からじゃなくて0からになりそうですが10まで言ってみようと思います。

• 11月1日