※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃ
お金・保険

1ヶ月の食費について、2人で2万円でやりくりしている方いますか?節約方法を教えてください。

1ヶ月の食費についてです。大人2人で2万でやり繰りされてる方いますか?

今月赤字でケチケチで生活しなければいけません(>_<)

みなさんどんな節約されてますか??

コメント

玲志-leico-

子供含めて3人で2万弱でやりくりしてます!
安い時にまとめて買って、野菜もお肉も全て細かく切ったり分けたりして冷凍。
もやしフル活用しています(^^)

  • CHAMA..

    CHAMA..

    野菜ってどんなもの
    冷凍されてるんですか ?
    私お肉しかしてなくて 。゚゚º(゚´ω`゚)º゚゚。
    教えていただきたいです!

    • 1月10日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    3人で2万弱ってすごいですね😳
    まとめて買うとは1週間分ってことですか??(>_<)

    • 1月10日
  • 玲志-leico-

    玲志-leico-

    白菜は必ず大きいのを安い時に買って、切ってジップロックに入れて冷凍します!
    あとは、私がよくするのは、ほうれん草、小松菜、もやし、キャベツ(少し味変わります笑)とかですかね!豆苗も買って切って冷凍し、下の方を水につけて生やしてまた冷凍してーとかしてますよ☻
    もやしは案外日持ちしないので、安く9円の時に買ってきて冷凍しまくってます(笑)
    シャキシャキ感は無くなるので、火を通すものに☻
    お肉もお魚も半額など安い時に買い、冷凍です\(^o^)/

    • 1月10日
  • CHAMA..

    CHAMA..

    もやし以外はどれぐらい
    日持ちしますか?☺︎

    • 1月10日
  • 玲志-leico-

    玲志-leico-


    そうですね\(^o^)/
    1週間から10日分をまとめて買います☻ 少し足りなくなったらこれとこれだけで買う!と決めて、その分のお金しか持って行きません☻

    うどん等もお一人様何点までってあるんですけど、何回かにわけて買いに行きます(笑)1人前19円とかの時あるので…笑

    • 1月10日
  • 玲志-leico-

    玲志-leico-

    冷凍でですか?
    冷凍なしでですか?☻

    • 1月10日
  • CHAMA..

    CHAMA..

    冷凍です!

    • 1月10日
  • 玲志-leico-

    玲志-leico-

    あんまり考えたことなかったですが…1週間は普通に持ちますね!
    変な匂いがしなければ大丈夫だという、私の変な感覚なのでどのくらいとか気にしたことありませんでした(T^T)笑
    お鍋やお味噌汁に入れるので、冷凍でも問題ないんで☻

    • 1月10日
  • CHAMA..

    CHAMA..

    ありがとうございます☺︎

    • 1月10日
Yudu&IbuMAMA

値引きの物を給料日に一気に買って、肉魚キノコ類など、冷凍出来るものは小分けして冷凍庫に入れてます!

  • なっちゃ

    なっちゃ

    なるほどですね(>_<)!
    参考にします!

    • 1月10日
  • Yudu&IbuMAMA

    Yudu&IbuMAMA

    案外、冷凍出来るものが多いので良いですよ!
    あとは質より量ですね!(笑)

    • 1月10日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    肉魚は冷凍できるの分かるんですけど他には何があります?(>_<)

    • 1月10日
  • Yudu&IbuMAMA

    Yudu&IbuMAMA

    野菜も殆ど冷凍です!
    もやしもキノコ類もネギ類も!
    青ネギはみじん切りにして冷凍。
    白ネギは使うと用途に合わせて切って冷凍。
    葉っぱ類はしてませんが、傷んできたら野菜炒め用に切って冷凍です!
    すぐ消費できる物もある程度買いだめして小分けして冷凍庫に入れてます!
    生姜やニンニクも皮を剥いて冷凍庫(笑)

    • 1月10日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    もやしやキノコ類やネギ類も冷凍できるんですね😳

    詳しく教えてくれてありがとうございます!節約頑張ってみます!

    • 1月10日
もちもちきなこ

節約とかは特にしていませんが、今の所2万で抑えています!
2人とも量を食べないので、5キロのお米は2カ月近く持ちます。
もやしが好きな人で、きのこ類、葉っぱ系、肉類をいろいろ変えて野菜炒め食べることが多いです!もやし20円くらいですし🌟
大根とか買ってまとめて煮物作って2日分は困りませんU・x・U
飽きたらうどんや鶏肉いれてみたりしてます(*☻-☻*)
シチュー作ればグラタンにし、カレーを作ればカレーうどん、カレードリアとか結構ごまかします(*^^*)
共働きなので、こういうのは作る手間省けて楽チンです!!笑

  • もちもちきなこ

    もちもちきなこ

    お菓子とジュース、コーヒーは必ずストックしてるので、その分を引いたら15000円で抑えられてると思います🙌🏻

    • 1月10日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    旦那はあたしより食べるもので…(>_<)💧

    参考になりました♡

    • 1月10日
12mama

月食費どのくらい使ってるかわかりませんが節約できるところはしています。
こどもが食べる時大人ほど食べるようになってきて、赤ちゃんの離乳食もあるのでバタバタで晩御飯を次の日のお昼ご飯や主人のお弁当として使いたいと思い大量生産タイプです。
ハンバーグだと肉と同じくらい豆腐を入れてみたり、お好み焼きだとモダン焼きにしたりカサ増しめっちゃしています笑
あとは必殺麺類とみなさん言っているもやしフル活用です♪

deleted user

毎月2万でやってました!
一週間毎に買い物して5000円ずつに封筒に分けて(>_<)
でも子供が産まれたら少し上げないとなーと思っています💦

あーか

うちもお酒代抜きで2万弱でやってます。旦那はかなり食べますしお弁当も毎日なのでかつかつですが>_<

ほうれん草やブロッコリーは安い時にたくさん買って冷凍してます。
あとお肉は基本鶏胸肉やささみが多いです。広告あるときに豚や牛、お魚買い冷凍します^ ^
あとミンチのお肉使うときは豆腐でカサ増ししますね。

♡nico.mama♡

子どもが産まれる前は、
夫婦2人で¥15000以内でした!
少ない時は¥10000切りました〜!
2人とも朝食は食べなかったので
1日2食だったのもあるかもです。
お昼はお弁当持参でした(*Ü*)
スーパーをはしごして
それぞれで安い物を買ったり、
野菜やお肉などは安い時に買って
冷凍保存したり、
お豆腐やもやしなど安い食材で
カサ増し料理をよく作っていました笑