※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

兄弟の年齢差について、2人目の子供を考えているけれど、どのくらいの差が良いか気になります。

兄弟って何歳差が人気なんですかね?
まだ、本格的に妊活してる訳じゃないですが、おいおいは2人目も考えてます!
この差が良かったよ〜とか、この差はキツかった…とかありますか?

コメント

えみ

うちは年子と3歳さの三兄弟です。
真ん中の幼稚園のお下がりが3番目にできたことが助かりました(笑笑

みなみ

個人的には長男と次女が7歳差ですがちょうどいいですね。
小学校あがって寂しくもなりましたが家にいる時間はよくあそんでくれます😀抱っこも怖くありませんし湯船のなかでも抱っこしてくれるので先にわたしがあがって拭いてパジャマ着てから赤ちゃんあげます笑 おかげで赤ちゃんもポカポカで、生後半年、一度も風邪をひきません🤗
まんなか2人には風当たり強いですが笑 パパのほうが長男より育児下手くそですね😂笑

来依

個人的には2学年差とおもいます!笑
年子や3学年差は入学式卒業式がかぶるんですよね⚡️
それでうちの家は結構苦労しまして、、
かといって6歳離れてたら逆に上が下を見れていいと思いますが、PTA役員等免除してくれない場合びびるぐらいしんどいみたいでづ😂!笑
あと。行事ごとがあるのでそこもネックですね
小さい子を育てながら小学校の行事は体力的に厳しくなるそうです💦

• 来依

来依

あと6歳差のデメリットは
    小学校中学校高校一緒だとしても
    6年もあけば制服が変わる可能性があるので
    学年色は一緒でも使えないことが多いってことですね。、笑

ちなみにうちは
    弟とは年子
    妹とは6つ差なので実体験です😂笑

• 11月1日
みなみ

やはり2歳差と4歳差が人気ですよね✨
年子だと大変だし、3歳差だとお金がかかる時期が一緒だから金銭面が大変だし、5歳くらいはセーフかもしれませんが年が離れれば離れるほど子供同士で一緒に遊べないみたいですし。あとは育児の期間が長くなりますよね。

ひー

うちは3歳差ですが来年高校入学と中学入学が被り、学費やら制服代やらで出費すごいです💦

3年後、今度は高校入学と大学入学が被るので今から恐ろしいです😭