夜の寝かし付けについて悩んでいます。1歳になる子供が、ミルクを飲んで眠りにつく状況ですが、いつまで続けるべきか迷っています。泣き叫ぶ子供に対して、どのような寝かし付け方法をしているか、皆さんの経験を教えてください。
夜の寝かし付けについて、
昼間のお昼寝は勝手に寝てくれるんですが夜、眠くなると泣き叫びます。哺乳瓶(ミルク)を吸わせてスグ眠りにつきますが、1歳になるし、寝る前のミルクはいつまで続けるか悩んでいます。夜泣きはしません。皆さんどのくらいで止めて、どんな寝かし付けしてます?泣き叫びだし、トントンも抱っこも嫌がります。トントンで寝たことないです。
- m-min(7歳)
コメント
🌟
9ヶ月頃から、どんなに泣こうが騒ごうがトントンしかしませんでした。
3日くらいしたらそんなに泣かずに寝るようになりましたよ!
そーママ
うちもとんとんで寝たことないです~。
うちは、昼寝はネタフリしてると勝手に寝るか うまく寝付けずにグズったときは膝に座らせて揺らさずに鼻歌歌ってると寝ます。
夜は顔も見えないほど真っ暗な部屋で腕枕して制止してますwモゾモゾ動いてますが、しばらくすると自分でいいポジション見つけて寝てます。
ちなみに寝る前のフォロミはうちもまだ飲ませてます
-
m-min
寝る前のミルクはそのうち飲まなくなるんですかね😭虫歯が気になるので出来ればやめさせたいけど…ミルク飲んだらコロッと寝るのでそれは助かってますが😅
- 10月31日
-
そーママ
ミルクのあとの歯磨きはさせてない感じですか??
うちは、お風呂→フォロミ→歯磨き→就寝の流れです。
最近は無いですが 飲みながら寝てしまったら、拭き取りシートでふいてました- 11月1日
-
m-min
毎回、寝てしまうので歯磨きしてないですね😭拭き取りシートいいですね!歯磨きの拭き取りシートあるんですか?それとも手口用とかですか?
- 11月1日
-
そーママ
【歯磨きナップ】ってゆう商品です!赤ちゃん用の歯ブラシコーナーらへんにかかってると思いますよ~小さい箱で40枚くらい入って500円くらいだと思います😄
うちは基本朝と夜しか磨きませんが、お昼に出先でカレーとかハヤシライスみたいな匂いの強いもの食べさせたときは、歯磨きナップでふいてます。ちょっとメントール?っぽい匂いがします- 11月1日
アイスコーヒー
寝ることに慣れてないのかもしれないですね。少し怖いのかも
トントンは強めにします^^*
赤ちゃんの耳に届くぐらいの音を「トン、トン、トン」と
それが子守唄代わりになって安心してくるんですよ^^* その時にママが耳元で囁くように鼻歌を歌ってあげると怖がらずにおネムになると思います!
その時必ず部屋は真っ暗にして、「ねる時間だよ〜」と合図してください^^*
-
アイスコーヒー
因みにトントンは20分くらい?泣いても止めずにやっていれば、段々落ち着いてきますよ^^*
- 10月31日
-
m-min
夜は寝るのが怖いってことですか?初耳です!トントンは「触らないで!」ってぐらい暴れ回って、どこまでも逃げて行くので意地でも追いかけ回してトントンしたこともありますがそこまでします?(笑)
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
10ヵ月の娘がいるんですが、全く同じ事で悩んでいます。
娘の場合は、昼間も勝手に寝てくれません…
夜、フォローアップを飲まないと泣き叫びます。でも、フォローアップを飲むと寝ます。夜中も必ず起きてしまいます。
アパートなので、近所迷惑になるからどうしてもあげてしまいます…
最近、夜泣きも始まりました。
トントンで寝かせても、全くダメです。
本当に、どうしたらいいのかな?って思います。
回答になってなくて、ごめんなさい。
同じ悩みだったので、コメントしちゃいました。
m-min
賃貸なので昼間はいいですが、夜は特に近所迷惑かな~と。泣き叫ばないように気を使った寝かし付けをしています。泣かせない寝かし付けの努力をしようと思います。